Последние комментарии

  • Юрий Баканов20 июня, 17:50
    Они умнее, чем мы думаем. Ухи, ухи, ухи-и-и-и
  • Виктор20 июня, 17:23
    Ночью засыпаю под Сарафан можно не смотреть,а только слушать.Почему я смотрю телевизор!
  • Владимир Eвтеев20 июня, 16:13
    А  Леонов  лжец, ибо  он содиректор американо-российского банка. А для  меня  важнее мнение Джанибекова, который  в о...Как американцы 11 раз никогда не были на Луне

Бессонница в майскую ночь, или О помидорах и не только

Двадцать корней помидоров, девять - огурцов, да ещё шесть перцев.

Всего, стало быть, 35.

И каждый, из 35-ти, в отдельном горшке, ну или лотке, если угодно, объёмом от 3-5 до 15-20 литров.

Пару-тройку недель назад всё это рассаживалось, из общих ёмкостей в индивидуальные, а вчера и сегодня занимало окончательное место на предстоящие 3-4 месяца.

В итоге все огурцы уехали на одну лоджию, часть помидоров - на другую, да ещё пару подоконников в комнатах заняли. Некоторые и цветут уже. Помидоры то есть.

В отдельной комнате на подоконнике перцы, а в последней и на кухне - лук, двух видов, редиска, ещё трава какая-то, салат, что ли...

И это не считая цветов, частью в кашпо на стенах, или на холодильнике, и просто понатыканных где придётся, а особо крупные - просто на полу.

Вот как этот, например:

Через месяц, +/-, когда всё это заколосится, квартира превратится во что-то весьма похожее на оранжерею.

И каждый день (можно и через день, какое лето будет, жаркое то есть или не очень) поливать, поливать, поливать... литров 30, не меньше. Но, правда, всё под рукой, и ходить никуда не надо.

Утром встал, сигаретку выкурил на лоджии, а попутно сорвал пяток-другой огурчиков-помидорчиков. И вечером ещё... я про пяток.

И так - до середины-конца сентября, каждый день.

А если выдастся год урожайный (интересное дело, вот вроде и полить проблем нет, и подкормить, или там прорыхлить - а всё равно, год на год не приходится), то и в банки порядочно уйдёт.

В стеклянные то есть, трёх, а чаще - однолитровые. Удобнее так, в мелкой-то таре.

Вот в прошлом году урожай был не ахти - на поесть без ограничений/проблем, а законсервировать удалось всего десяток банок. Огурцов и помидоров, ага.

Да и то неплохо.

И не из жадности, или там экономии - нет, какое там. Просто приятно, да и заняться есть чем.

Огурцы вообще все стены затягивают, да ещё и на потолок залезть норовят. Я там, по стенам и потолку, сетку натянул, съёмную, пластиковую. Вот им и раздолье, а входишь - с трёх сторон сплошная зелёная стена, только дверь да окно свободны.

А перцы вообще до зимы стоят, как-то раз и до НГ дотянули.

В общем, и никакой дачи не надо.

И возни, по большому счёту, всего три дня - один на высадку рассады, один - на её рассаживание (кхм... рассаживание рассады... ну пусть...), да один на уборку ботвы по окончании сезона.

А пользы/удовольствия! Впрочем, я об этом уже писал.

Уж который год так делаю.

Вот, значит, пока по окнам горшки расставлял, музыку включил, чтобы повеселее было. Оно и так нескучно, но с музыкой лучше.

И чего-то такая ностальгия накатила... вспомнил, как когда-то выставляли на окно колонки, или магнитофон, и врубали на полную, чтобы, значит, и другим радость доставить.

Ну, дурное дело нехитрое - акустику на подоконник, благо длина кабелей позволяет, и вперёд...

Народ под окнами ходит, головы задирает, а я знай себе расставляю. Романтика!

30 ватт, 2 х 15, да сабвуфер 20 (или тридцать? не помню) что ли, громко получилось. Не АС-35 (или 50), и тем более не Радиотехника S-70, конечно, но всё равно - внушает. Ну точно как лет 30-40 назад. Правда, тогда в основном магнитофона баловались, катушечными.

У меня Комета-212 была, вот точно такая:

Со стрелочными индикаторами, между прочим! И ползунковыми резисторами-регуляторами тембра и громкости. Круть по тогдашним временам неимоверная, ну кто разбирается, конечно.

А сильно потом его сменил Sharp. Вот этот :

И сейчас ещё жив, только 1-я лентопротяжка накрылась. На кухне как радиоточка по утрам работает.

Бывалоча, во времена Кометы пригласишь в гости медсестричку, непременно рыжую!, на предмет БСЭ почитать, а лучше - Знание-Силаили Вокруг света, включишь (чисто случайно, естественно!), допустим, Джо Дассена (кто помнит, был такой, нисколько не хуже Киркорова), потанцуем, мол?

Ну да, некоторые, бывало, отказывались. Да танцевать отказывались, танцевать! Не умели, наверное. А вы чего подумали !?

Но большинство всё же... ну вы поняли... лямур там, тужур опять же. А как же! без лямура, оно совсем не то, что с. Да тем более под Дассена.

Н-да... было время. Другое, и мы были другими. Хотя нет, это я зря. Про других то есть. Такими же мы были, только... как бы это сказать... нет, коротко не получается, придётся длинно.

Были, конечно, и некоторый цинизм, и скептицизм, но была и романтика, и энтузиазм, и вера в светлое будущее, и ожидание его.

Анекдоты про Брежнева - и тут же искренняя гордость от того, что стал победителем социалистического соревнования. Раз в квартал, помните? В каждом цеху, или отделе, или лаборатории... И не в полагающейся премиальной десятке было дело, а в самом факте, что смог/сумел стать лучшим.

Хот и десятка - тоже. Радовала, ага...

И удивительным образом всё это сосуществовало будто бы независимо друг от друга. Не (или почти не) пересекаясь. Вот такой парадокс.

Все (ладно, многие) завидовали товароведам, официантам или проводникам международных сообщений и прочим, кто был пристроен, но, удивительное дело, хотели быть физиками, или биологами, или математиками, и даже структуральными лингвистами, что бы это ни значило. И не только. Я про хотели.

Боже упаси, я нисколько не считаю профессию того же товароведа или, допустим, рубщика мяса чем-то зазорным. Но! смотрели на них/подобных, относились к ним не то чтобы свысока ...не могу подобрать термина... скорее как к неизбежному/необходимому злу.

Корче говоря, у них - своя свадьба, а у нас - своя. Вот как-то так.

Кстати, о проводниках.

Был у меня такой в знакомых (ну да, ну да...). Ездил он в основном в ГДР и Чехословакию, и возил оттуда, естественно, пиво. Ну ещё пакеты такие, с картинками (помните ? точно такой, как на картинке, назывался Дикий пляж. Продавался минимум за червонец, обычно - больше),

очки зеркальные (непременно с неоторванной наклейкой, а потому что фирма!), косметику.

За один рейс он выручал не менее 300-500, по его же словам, рублей чистыми. При зарплате в конце 70-х - начале 80-х у инженера 120-130, у старшего инженера - 140-150. А таких рейсов в месяц у него, проводника то есть было до 3-4.

Ага... вот так и жили. Кто чуть лучше или хуже, но в основном примерно на одном уровне.

Ненадолго меня хватило, это я к музыке возвращаюсь. Минут 10-15 погонял, и убрал акустику с окна, и громкость убавил. Неловко стало.

Доделал всё, надел наушники, и стал писать этот текст, под тухмановскую "По волне моей памяти":

Я шёл, печаль свою сопровождая,

Над озером, средь ив плакучих тая,

Вставал туман, как призрак самого отчаянья. ©

Ну, и ещё под бессмертные "Поворот" и "Синюю птицу".

Опаньки! Увлёкся я что-то, уже рассвело, солнце вот-вот встанет.

 

Вот такой получился монолог для тех, кто понимает...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх