Последние комментарии

  • Юрий Баканов22 августа, 20:26
    Жить то хочется. Случай с котами и одним попугаем
  • Нана Мелицкаури22 августа, 20:08
    Верный друг слово держит.Рэмбо
  • Татьяна Чувьюрова22 августа, 19:08
    И что же Вы такой жадный до чужих денег? И не 5-7, а больше. У меня на моих  троих 6 тыс. в месяц уходит, если акции ...Случай с котами и одним попугаем

Пуля

Пуля ударила его в щеку и вылетела в затылок. «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается».

 В 1774 г. в бою у деревни Шума близ Алушты у турок было убито 300 человек, русские потеряли 32 человека. Среди раненых был и подполковник Кутузов: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица».

Пуля попала полководцу в левый висок, вышла у правого глаза, но не задела его. Он был прооперирован. 

Врачи считали рану смертельной. Однако Михаил Илларионович выздоровел, хотя процесс выздоровления был долгим. 18 августа 1788 г. во время осады крепости Очаков Кутузов был снова тяжело ранен в голову. 

Ружейная пуля попала Михаилу Илларионовичу в щеку примерно в то самое место, в которое он был ранен в 1774 г. Окровавленный и забинтованный полководец продолжал отдавать приказы. От большой потери крови он почувствовал слабость и был вынесен с поля боя. В письме австрийскому императору Иосифу принц де Линь писал: 

«Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается». 

Вот это — "опять прострелили голову", звучит прекрасно. Умела же Екатерина Великая подбирать людей. 

 

 

из сети

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх