Когда я увидела, как пес смотрит на выкинувшего его хозяина, слезы сами хлынули

Когда я увидела, как пес смотрит на выкинувшего его хозяина, слезы сами хлынули
Когда я училась в университете, в свободное время занималась волонтерской деятельностью. Мне многое довелось увидеть, но этот случай особенно отложился в памяти. У нас был обычный рейд по районам, где обитали бездомные животные. Кошек мы забирали на лечение и стерилизацию, а собак, после посещения ветеринара, распределяли на передержки.



Когда трудовой день подошел к концу, мы поехали по домам. Меня и еще одну девочку из нашей команды вызвался подвезти новенький парень – Толя. За день мы сдружились и были не прочь отправиться домой в хорошей компании.

Когда мы выехали, Толя вдруг сказал:

— Мне вчера ребята сказали, что здесь неподалеку гаражный кооператив, а перед ним пустырь. Там часто видят старого охотничьего пса. Говорят, у него тяжелая болезнь. Может заедем, все равно рядом.

Конечно, мы были не против. Свернули к кооперативу и через пару минут были на месте. Там действительно был пустырь. Мы разделились: я и Аня – та самая девочка, о которой я говорила – пошли по периметру, а Толя решил пройти по диагонали через весь пустырь. Он был небольшой, размером с маленькое футбольное поле, как во дворах.

Когда мы все трое снова собрались у автомобиля ни с чем, к нам, откуда ни возьмись, подошел мужчина и спросил:

— Молодежь, чего вы тут ищите?

Мы объяснили ситуацию в двух словах. Мужчина улыбнулся и сказал:

— А, так это мой пес – Мишка. Да, бегает тут. Я его полгода назад выгнал, увозил, бросал. А он все равно возвращается, зараза.

На наш вопрос, за что он выгнал пса, мужчина ответил:

— Так он больной же. Опухоль у него. У меня денег нету собак по клиникам возить. Мне друзья с работы нового кобелька подарили. Вы если Мишку забирать будите, пойдемте. Он под машиной с обеда спит.

Мы пошли к машине. Эта картина до сих пор перед моими глазами. Старый немощный Миша смотрел на бывшего хозяина глазами полными любви и нежности.

Даже после всего, что тот с ним сделал. Мы немедленно забрали пса. Толя не захотел отдавать его на передержку и, имея уже трех собак дома, забрал Мишку к себе. Деньги на лечение нашли, собрали всем миром. Кстати, сумма потребовалась небольшая.

Миша прожил еще год, а потом его не стало. Толя очень привязался к псу. Часто его вспоминает.

Источник ➝