Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Крутой облом»
Вы хотите запомнить сайт «Крутой облом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай касса — впереди. За все ‎придется платить!

ВХОД НА САЙТ

Сколько стоит жизнь во Франции?

развернуть

Я в своём блоге довольно часто пишу о том, что примерно 60-70% французов живут достаточно скромно, и едва-едва сводят концы с концами. Многие мне, почему-то, не верят, и считают, что я явно прибедняюсь … По непонятной причине … В связи с чем я готов «разложить по полочкам» свою финансовую составляющую, чтобы на своём личном примере показать все цифры. Чтобы вы могли себе воочию представить жизнь простого работяги на Западе, а именно — во Франции.


Итак, ниже — список платежей, которые ежемесячно автоматически снимаются с моего счёта:

1. Ежемесячное обслуживание банковской карточки — 8,85 евро.
2. Страховка FILIA-MAIF — 49,11 евро.
3. Дополнительная медицинская страховка — 13,21 евро.
4. Плата за квартиру (HLM, 78 кв.м.), включая централизованное отопление — 465,73 евро.
5. Плата за подземную парковку — 30,92 евро.
6. Налоги с зарплаты — 219,00 евро.
7. Жилищный налог — 105,00 евро.
8. Кредит за машину — 98,28 евро.
9. Мобильная связь — 17,50 евро.
10. Интернет, домашний телефон и цифровые телеканалы в одном пакете — 36,90 евро.
11. Газ — 5,99 евро.
12. Электричество — 32,25 евро.

Сколько стоит жизнь во Франции?

Итак, нетрудно подсчитать, что ежемесячно с меня снимают почти 1100 евро. Плюс к этому, я каждый месяц отправляю по 100 евро своему сыну в Россию.Далее. Мы с женой не так давно развелись, и последние четыре месяца я живу один. Итак, утром на завтрак я трачу примерно 4 евро — круассаны, булки и т. п. В обеденный перерыв я трачу ещё примерно 7 евро. Вечером я не трачу ничего — ужинаю тем, что имеется в холодильнике. Итак, в течение рабочего дня я трачу примерно 11 евро. Эти 11 евро умножаем на 21 рабочий день, и получаем сумму в 231 евро.

Далее. Каждую субботу я делаю покупки в супермаркете, запасаясь продуктами (и не только) на всю неделю. В среднем каждую субботу в супермаркетах я оставляю по 45 евро. Эти 45 евро умножаем на 4 недели, и получается, что в месяц в супермаркетах я оставляю примерно по 180 евро.

Итак, пересчитываем ещё раз:
Ежемесячные обязательные платежи — 1100 евро.
Помощь сыну — 100 евро.
Рабочие завтраки и обеды — 231 евро.
Текущие закупки в супермаркетах — 180 евро.
Заправка машины — 70 евро.
Итого — примерно 1670 евро в месяц. И это — не шикуя, а по-скромному, считая каждый сантим …
А теперь посмотрим на мои зарплатные листы. Фото — ниже.

Сколько стоит жизнь во Франции?

ссылка на большую картинку

На фотографии выше — моя зарплата за три последних месяца. Суммы выделены красным цветом. Август — 1985,90 евро. Сентябрь — 1841,66 евро. Октябрь — 1617,75 евро. Почему за октябрь я получил так мало ? А потому, что я половину октября просидел дома. Дело в том, что за последние месяцы у меня скопилась чудовищная переработка — порядка 600 часов. А за переработанные часы, согласно закона, нам положена либо финансовая доплата, либо отгулы. Однако, отгулы — не оплачиваются. То есть, ты сидишь дома фактически за свой счёт … Но в этот раз моё начальство мою переработку частично компенсировало деньгами, а частично — отгулами. Именно поэтому за октябрь я получил всего 1617 евро. Но мог получить и меньше.

Зарплата в 1985,90 евро — это тоже редкость для меня. Такую зарплату я обычно получаю тогда, когда я почти весь месяц разъезжаю по командировкам. А такое бывает не часто.

Итак, мои расходы за октябрь составили примерно 1670 €, а моя октябрьская зарплата — 1617 €. То есть, уже изначально в моём скромном бюджете имелся «минус» в 53 евро. Однако, в октябре с меня дополнительно сняли ещё 105 евро — я получил от государства соответствующую декларация с перерасчётом моего жилищного налога (taxe d’habitation). Фото декларации — ниже. Сумма налога — 105 евро (подчёркнута красным цветом). А в ноябре с меня ещё дополнительно снимут 21 евро.

Сколько стоит жизнь во Франции?

ссылка на большую картинку

На скриншоте ниже — текущее финансовое состояние моего банковского счёта на сегодняшний день (суббота, 3-е ноября). Остаток на счёте — 35 евро и 85 сантимов. Однако, уже в понедельник утром — 5 ноября — мой счёт будет в «минусе», потому, что с понедельника с меня снимут первые ноябрьские платежи на сумму в 62 евро и 32 сантима. Что именно это будут за платежи ? А это вы сможете увидеть на следующем скриншоте, ещё ниже.

Сколько стоит жизнь во Франции?

ссылка на большую картинку

На скриншоте ниже указано то, что уже в понедельник с моего счёта автоматически снимут 13,21 евро за дополнительную страховку, и 49,11 евро за страховку FILIA-MAIF. То есть, утром в понедельник я окончательно уйду в «минус»…

Сколько стоит жизнь во Франции?

ссылка на большую картинку

В принципе, это пока ещё не смертельно. Согласно договора с моим банком, я имею право уходить в «минус» до суммы в 200 евро. Однако, банк с меня за это снимает проценты. То есть, фактически это получается краткосрочный кредит. А краткосрочные кредиты, как известно, являются самыми дорогими …

Более того, стоит мне только превысить «минусовой» лимит в 200 евро хотя бы на один сантим, и банк заблокирует мою банковскую карточку. Заблокирует до поступления денег на мой расчётный счёт. А поступить на мой счёт они могут только лишь из одного единственного источника — в виде моей зарплаты. А когда же придёт моя зарплата ? А зарплата моя придёт никак не раньше 10 ноября. То есть, целую неделю — с 3-его по 10-е ноября — я буду жить «в минусе». И по моим прикидкам, на момент поступления зарплаты, мой «минус» будет составлять никак не меньше 170 евро. Следовательно, моя долгожданная зарплата тут же уменьшится на 170 евро, которые заберёт банк. Плюс — банковские проценты.

Кстати, вечером в пятницу, когда я возвращался с работы, у меня на табло загорелась красная лампочка, сигнализирующая о том, что бак моей машины уже практически пустой … Конечно, в понедельник я не буду заправлять полный бак своей машины, а плесну туда литров десять, не больше. Иначе я легко перевалю за «минусовой» лимит в 200 евро. А залить бак «под завязку» я смогу лишь после получения зарплаты … И ещё … Моя работа находится в 25-и километрах от дома — пешком не дойдёшь, а автобусы туда не ходят. Без машины — никак. Во Франции с этим всё просто: если нет машины, то нет и работы.

Вот так, работая по 12-13-14-15 часов в день, я едва-едва свожу концы с концами … А ведь во Франции десятки миллионов людей живут либо так же, как я, либо ещё хуже меня ! А между тем, в последнее время в российской блогосфере весьма активно муссируется навязчивая идея «валить из неблагополучной России» на «сытый и сказочно богатый Запад» … Ну-ну … Бог вам в помощь, флаг вам в руки, барабан на шею, и ветерок в паруса …

tchaykovsky.com

 

 

 

 


Опубликовано 18.11.2012 в 01:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
счастливая женщина
счастливая женщина Игорь 19 ноября 12, в 02:17 У меня дом с землёй в 2200 кв. метров.Так вот уже 3 года кушаю свои овощи-ягоды и чисто биологические ,потому что у меня 12 карликовых зайчиков ,и удобряю их какашками.Накопитель дождевой воды в 2,5 тонны для полива.Всё так и прёт от дождевой воды ,сами знаете.Горох ,фасоль и пр. ещё и на зиму в морозильниках запасаю.Здесь почти любой частный дом имеет садвор ,сад ,большой или маленький.Почти все сажают свои овощи даже в городе.Это сейчас во Франции повальная мода на собственные огородики.Если своей земли нет ,люди арендуют маленькие участочки (либо у частников либо у мэрии).Это ещё интереснее ,поскольку есть взаимопомощь и общение. Текст скрыт развернуть
4
Игорь
Игорь счастливая женщина 19 ноября 12, в 16:13 Я все-же живу в городской черте.) В Астрахани. Была "дача" у нас. Вот об речь пойдет. Мы расположены в зоне рискованного земледелия", т.е. растет у нас что-либо только при искусственном орошении. Раньше электроэнергия, которая это обеспечивала, стоила копейки, причем те, советские. ) Сейчас, а мне довелось как-то разговаривать с одним человеком, бывшим колхозником, и не менее бывшим фермером. Так вот он говорил, что при таких затратах на электричество, он не тянет. А помимо этого, куча других статей расходов. У нас, если оглянуться, сплошная пустыня с редкими колючками, чем-то напоминает кадры из американских фильмов про дикий запад. Так вот, на нашей "даче" года четыре назад водопровод перешел в частное владение. Да ладно бы перешел, и владелец бы все обеспечивал, как положено. Через определенное время он стал ему не интересен, по причине отсутствия прибыли, как таковой, и он его закрыл. И весь наш неплохой сад превратился в кучу поленьев.. так что, ... ) Текст скрыт развернуть
2
счастливая женщина
счастливая женщина Игорь 19 ноября 12, в 17:24 И нет на этого водовладельца никакой законной управы? А если сами колодец выроете?Когда-то в Астрахани выращивали арбузы...Теперь уже не выращивают? Текст скрыт развернуть
2
Игорь
Игорь счастливая женщина 20 ноября 12, в 22:18 Арбузов полно! Но им вода почти не нужна. Наоборот, если много поливать, невкусные будут. В суд-то подавали, и его обязывали возобновить водоснабжение, но.. Кому надо "дал", и все в ажуре.. ) Текст скрыт развернуть
0
Армен
Армен 18 ноября 12, в 20:50 А не подскажете - какая работа? При такой дикой нагрузке - 1800 евро - маловато. Но может я не все понимаю. Так что уточните, пожалуйста, с работой. Текст скрыт развернуть
3
роза франк
роза франк 18 ноября 12, в 21:15 Спасибо тебе,не побоялсяВыложить документы,доказательства и,самое главное правду о фин.жизни в Европе.Переработки везде много,если дать её выплатить,налоги заберут всё и больше.Знаю,живу в Германии.Счастливой- никогда не понять нормального человека,зарабатывающий своим трудом. Текст скрыт развернуть
2
счастливая женщина
счастливая женщина роза франк 19 ноября 12, в 02:18 Роза ,а Сарко снял налоги за сверхурочные часы.С них налогов не платим. Текст скрыт развернуть
1
счастливая женщина
счастливая женщина 19 ноября 12, в 02:23 Знаю молдаван ,которые по 10 лет жили нелегалами без документов , предпочитая перебиваться случайными заработками ,прятаться от полиции ,но не возвращаться на родину. Текст скрыт развернуть
2
счастливая женщина
счастливая женщина 19 ноября 12, в 22:14 Угу.С билетами на самолёт напряжёнка. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Осипова (Кузьменых)
Наталья Осипова (Кузьменых) 18 ноября 12, в 23:59 Ну что тут сказать? Только обнять, прижать к груди, утереть горькую иммигрантскую слезу и сказать: - А вали ка ты домой, коль тебе так... эээ... плохо... Текст скрыт развернуть
5
viktoria smestad
viktoria smestad 19 ноября 12, в 00:41 oх... 45 евро на неделю... мне бы ващи цены... живу в норвенгии и этих денег не хватит и на один день.:( Текст скрыт развернуть
3
Лена Миминова (Статенина)
Лена Миминова (Статенина) 19 ноября 12, в 15:57 спасибо за информацию, очень наглядно и показательно!!! Текст скрыт развернуть
1
Кристина Сорокина
Кристина Сорокина 19 ноября 12, в 20:43 ...Зато квартплата меньше, чем в Москве - 465,73 евро, что менее 20 тыс.руб. И это за 78 кв.м.! Хоть что-то отрадно. Текст скрыт развернуть
1
Ivan
Ivan 19 ноября 12, в 22:14 Больше арабов кормите Текст скрыт развернуть
0
роза франк
роза франк 19 ноября 12, в 23:55 счастливая,вы очень неприятный фрукт,если можно так выразится,не все такие пробивные как вы.Почти все переселенцы живут в среднем ранге,а некоторые ещё беднее.Укаждого свои проблемы,лет 15 я нужды не знала здесь,а вот судьба сделала крутой поворот,Рощу внука,работаю и с помощью города имею всего 300 евро на месяц.Машина,свет,телефон-ребёнок маленький-страховка,за использование телевидения и садик,плачу больше 800,а зарабатываю всего820.И не надо людей упрекать,зачем сюда приехали,...Рада бы вернутся,да некуда,да и возраст.По вашим рьяным высказаваниям,слышится агрессия,это моё мнение,но судить вас не стоит- вы ещё не коснулись трудностей. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Коновалов
Игорь Коновалов 20 ноября 12, в 14:06 Не надо сравнивать свою зарплату со средней по стране. Я не раз общался с зарубежными коллегами, так у среднего инженера (специалиста) зарплата от 3500 евро, правда это в Германии, но не думаю, что зп сильно разнится, а если учесть, что пенсия во Франции самая высокая... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Стасов
Михаил Стасов 28 ноября 12, в 12:30


Расизм наоборот
Текст скрыт развернуть
0
Рада Marcianka Ясная (Огневцева)
Рада Marcianka Ясная (Огневцева) 8 апреля 13, в 03:08 ЛЮДИ-ТРУТНИ. Не денег -занимаешь, получаешь-отдаёшь, и опять по кругу. Жизнь не лучшая. Ни вздохнуть, ни ... Часы работы в установленном размере. Превышать никто вам не разрешит. В России пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
Марина Башкинова
Марина Башкинова 15 июля 13, в 17:06 Возвращайтесь к нам! Приезжайте,раз все так плохо!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Alla_Dzub Дзюбенко
Alla_Dzub Дзюбенко 5 марта 16, в 01:23 Я 10 лет работаю в италии и могу точно сказать что здесь жизнь намного дороже чем в франции....моя приятельница француженка, которая давно живёт в италии уже 2 года пытается продать свою квартиру чтобы уехать жить во францию где живут её родственники......потому что в италии дороже электричество, газ, плата за квартиру и большое количество налогов..... здесь очень комфортно живётся тем кто много денег наваровал....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 114
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

лариса чепкова (Трубникова)
Наташа Ширинская
Бронислав Орлов
Бред сивой кобылы!
Бронислав Орлов https://ok.ru/cheslav.shakola/statuses
Dmitry Acoulshine
Не понял, где говно, где мамонт, где прикол? Человек с книгой — и что?
Dmitry Acoulshine DSC_4102
Tikser
Что это за унылое, древнее говно мамонта?
Tikser DSC_4102
Виктор Осипов
упалпаццтол...
Виктор Осипов original
Александр Фишкин
Пап покупал, у мам валялись, деть собирал...
Александр Фишкин original
А.А. Степанов
Василий С.
Сюжет хороший))), но фотошоп отвратительный)
Василий С. original
Ашот Гарегинян
А в чем тут облом??? Не по адресу пост, однако.
Ашот Гарегинян https://ok.ru/cheslav.shakola/statuses

--= Новое на сайте =--

Когда не в силах оторваться …

Когда не в силах оторваться от телефона

18 фев, 00:09
0 0
Учитель спрашивает свою учен…

Учитель спрашивает свою ученицу, почему она не американка? Ее ответ – потрясающий!

18 фев, 00:09
+113 31
В каждом есть немного «русского»

В каждом есть немного «русского»

18 фев, 00:09
0 0
История одного счастья.

История одного счастья.

18 фев, 00:09
+3 0
Скажи по-русски, что тебе надо?!

Скажи по-русски, что тебе надо?!

18 фев, 00:09
0 1
Инструктаж для мух

Инструктаж для мух

18 фев, 00:08
+9 4
Дедушка Степан

Дедушка Степан

16 фев, 19:51
+26 1
Он же ребёнок! Зачем посадили?

Он же ребёнок! Зачем посадили?

16 фев, 13:38
+34 6
Есть у меня знакомый, обычны…

Есть у меня знакомый, обычный веселый парень

16 фев, 13:38
+11 6
Тост мужа

Тост мужа

16 фев, 13:38
+10 7
Голодный бездомный пес был о…

Голодный бездомный пес был одинок, пока в его жизни не появился заботливый малыш…

16 фев, 13:38
+34 4
Недавно встретил тролля

Недавно встретил тролля

16 фев, 13:37
+48 24
Ложный донос

Ложный донос

15 фев, 13:34
+27 2
Был тогда ещё студентом

Был тогда ещё студентом

15 фев, 13:34
+62 2
Отправляясь в командировку в…

Отправляясь в командировку в небольшой городок….

15 фев, 13:34
+59 8
Прикольные обломы
Мать материла ребенка в Ашане называя педерастом… Тогда дед одной фразой поставил её на место!

Мать материла ребенка в Ашане называя педерастом… Тогда дед одной фразой поставил её на место!

С непередаваемо-анекдотическим «одесским» выговором… Магазин «Ашан». Стою, копаюсь в кухонных клеенках. За моей спиной — железная такая сетчатая ко

24 мар 16, 19:42
+1616 216
Спецназовец США: почему бойцы элитных подразделений боятся русских

Спецназовец США: почему бойцы элитных подразделений боятся русских

Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими американцами. Хорошие ребята, профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться.

4 мар 15, 02:20
+1275 412
фотообломы про милицию... ой, полицию:)))

фотообломы про милицию... ой, полицию:)))

7 июл 11, 13:10
+1104 515

Последние комментарии

Александр Силяков
Надежда Касаткина
Рушан Мухамеджанов
Людмила Сырчина
Учитель спрашивает свою ученицу, почему она не американка? Ее ответ – потрясающий!
18 фев, 00:09
+113 31
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Дедушка Степан

Дедушка Степан

Когда мы с женой переехали в новую квартиру в пятиэтажке, я даже не знал, что самым большим приобретением будут не квадратные метры, а сосед – дед Степан. Познакомились мы с ним случайно: я курил в окошко на лестничной площадке, и тут вышел дед Степан. - Здравствуйте, - сказал я.…

16 фев, 19:51
+26 1