Последние комментарии

  • Алёнка 66614 декабря, 2:41
    У нас лет 10 назад дед один поругался с бабкой в новогоднюю ночь. Она ушла в гости, а он остался дома бухать. Возвращ...Оперативка (черный юмор)
  • Алёнка 66614 декабря, 0:39
    Жесть!Как в ​фильме ужасов
  • Елена Юрченко13 декабря, 22:48
    Студенты хорошие психологи, выученные хорошим преподавателем, помогли своему учителю в трудное для него время, подари...ВАСЯ И РЕТРОГРАДНАЯ АМНЕЗИЯ (трогательно)

Караул не сдается!

Картинки по запросу в карауле

История эта, произошла в Н-ской части, Дальневосточного военного округа, в далеком 85 году прошлого века. Товарищ мой, служил тогда в спортроте, разведывательного батальона. Служба сами понимаете не сахар, через день на ремень. Караулы, тренировки, политинформация в Ленинской комнате. И так как дело было еще в Советском Союзе, то и подготовка бойцов была политически грамотной.

Готовили, в общем, отважных солдат, готовых на любые подвиги, ради отчизны и это далеко не пафосные слова. О чем собственно и будет идти речь ниже.

Приятель мой, назовем его Серегой, был человеком из простой рабочей семьи и воспитание имел правильное. В ту пору прослужил он уже полтора года, имел три «сопли» на погонах и мечты о собственном доме и детках.

В один из будничных зимних дней, Серега заступил разводящим в караул, на охрану стратегически важных объектов (ракеты и пусковые установки). Дело близилось к вечеру, когда он, с очередным караульным шел на смену дальнего поста. Вдруг вдалеке замаячили странные тени, в масхалатах и с оружием наперевес.

Серега мгновенно скомандовал караульному:
- Ложись, занять позицию!

Рука автоматически потянулась к предохранителю, отщелкивая его замерзшими пальцами.
Группа в маскировочных халатах тоже засуетилась и попрыгала в разные стороны от дороги.

- Всем оставаться на своих местах! - Сложить оружие! - Закричал вдруг кто-то из «диверсантов»
- Сами оставайтесь на местах, - заорал Серега, передергивая затвор автомата.
- Вы кто, блять, такие?
- Уже тише, прошипел Серега, переворачиваясь на другой бок и меняя позицию.

Перед глазами пробежала картинка мирной жизни, стремительно таящая, в перспективе быть застреленным, неизвестными, прямо здесь и сейчас. Серега собрал всю волю в кулак и заорал что есть мочи:

- Я разводящий караула, буду стрелять на поражение!
- Сдавайтесь! - раздался тот же голос, с противоположной стороны.
- Караул не сдается! - завопил Серега, вспомнив фильмы военной поры, которые им часто показывали в клубе по выходным.
- Я капитан Мельников, из соседней части. - Уже чуть тише донеслось со стороны «противника»
- У нас два бойца сбежали с оружием, - Продолжал капитан, - Я предполагаю, что это вы!
- Да вы охренели, что ли, там все? - Я разводящий, веду бойца на смену караула, - выматерился вслух Серега, - а вы тут шастаете с автоматами наперевес.
- Держи из на мушке, - скомандовал Серега своему бойцу.

Щас как захреначу очередью и отпуск себе заработаю, - пронеслась у Сереги шальная мысль.
Но разум тут же дал отбой. Во-первых, их больше, а во-вторых может они и правда бойцов сбежавших ищут?
Время тянулось томительно долго.

- Слышь капитан! - Я сейчас в воздух выстрелю, что бы караул прибежал по тревоге, вы там в обратку не шмаляйте пожалуйста!
- Понял, - ответил капитан, что-то выкрикивая своей команде.

Серега перевернулся на спину и лежа нажал на курок. Автоматная очередь прорезала звенящую тишину как бичом. Все вжались в снег, ожидая ответных действий. Наступили томительные минуты ожидания...

Прошла, казалось целая вечность, прежде чем прибежал начальник караула, с дежурной сменой и вопрос был решен.
Все сказанное капитаном, оказалось правдой. Бойцы действительно пропали, вместе с автоматами и тремя рожками патронов. Для Союза - это была большая редкость и ЧП огромного масштаба.

«Диверсантов» проводили, помогли выбраться с территории части. Капитан с начкаром выпили по 150 спирта. И мирно разошлись, почти братьями.

Серегу, конечно, наградили грамотой и письмом на Родину. Хорошего сына вырастила мать, смелого. Четверо ребятишек у него сейчас. В банке работает. А о том случае, только на 23 февраля и вспоминает, за кружкой пива...

© CTPAHnic

Источник ➝