Последние комментарии

  • Алёнка 66614 декабря, 2:41
    У нас лет 10 назад дед один поругался с бабкой в новогоднюю ночь. Она ушла в гости, а он остался дома бухать. Возвращ...Оперативка (черный юмор)
  • Алёнка 66614 декабря, 0:39
    Жесть!Как в ​фильме ужасов
  • Елена Юрченко13 декабря, 22:48
    Студенты хорошие психологи, выученные хорошим преподавателем, помогли своему учителю в трудное для него время, подари...ВАСЯ И РЕТРОГРАДНАЯ АМНЕЗИЯ (трогательно)

Настоящий комиссар полка НКВД: «…Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад…»

Читая современные труды по истории, можно сплошь и рядом узнать про то, как полки НКВД использовали в качестве заградотрядов, стоявших на сложных участках, в том числе и в Сталинграде за спинами бойцов на передовой. Это в трудах. А вот короткая история реального комиссара 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД.

Его звали Иван Мефодьевич Щербина. И он в составе своего полка защищал Сталинград. С 21 сентября остатки полка оказались в полуокружении на участке Сталинград-I, виадук у городского сада, улицы Тургенева и Голубинская и территория около драмтеатра. Комполка получил ранение и был эвакуирован в госпиталь, после чего командование полком взял на себя Щербина. К тому моменту связи со штабом дивизии не было, полк дрался в полуокружении, а ночью 23 сентября немцы зашли в тыл и полностью окружили тех, кто еще оставался в живых.

Последнее донесение от 1-го стрелкового батальона было таким:

«Противник подошёл к зданию пожарной части вплотную. Нас обстреливают танки и автоматчики. В батальоне осталось девять человек. Ведем бой гранатами».

К этому моменту штаб полка принимает решение прорваться к своим оставшимися силами. Утром 24 сентября немцы окружили находившийся в подземном убежище полковой командный пункт. Всего на КП было 30 человек. Щербина собрал ударную группу, которая должна была возглавить идущих на прорыв бойцов и написал записку для командования дивизии:

«Привет, друзья. Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад – это мой долг и моя натура… Мой полк не позорил и не опозорит советское оружие… Если я погиб – одна моя просьба – семья. Другая моя печаль – надо было бы еще сволочам дать по зубам, т. е. жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук. За советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!»

Остатки полка бросились на прорыв. Щербина получил две смертельные раны в горло и грудь. Его попытались сначала вынести на руках, но потом, когда комиссар умер, его похоронили в сквере имени Карла Маркса.

Прорваться к КП 92-й стрелковой бригады смогло 36 человек из всего состава полка, в основном медики и штабные работники. Они и доставили записку Щербины и сообщили, что оборонительного рубежа по линии вокзал Сталинград-I — Комсомольский сад — железнодорожный мост больше нет, полк полностью погиб на своих оборонительных рубежах.

Ну а комиссар Щербина был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Вот такой был комиссар.

Источник ➝