Последние комментарии

  • Взгляд с другого ракурса
    " Гек Финн умер совсем недавно при до конца не понятных обстоятельствах. Говорят, давно пил и дебоширил." Вот именно ...ГЕРОИ НАШЕГО ДЕТСТВА
  • Ах-Сах
    Хороша сказочка...ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ "ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН!"
  • Николай Дендеберя
    Школота... Уроки учить лучше надо! Безграмотность...ИЗ ВОПРОСОВ К ГИНЕКОЛОГУ

СТРОЕВОЙ СМОТР

Строевой смотр


Строевой смотр довольно таки устоявшееся традиция, даже не традиция а, как бы это получше выразиться, элемент такой подготовки подразделений. Что он из себя представляет? Не знаю как оно это происходило раньше, но сейчас мне кажется данное мероприятие происходит совсем по другому и с совершенно другими целями.

Решил описать данное действо, так как оно мне всегда казалось смешным некчемучным мероприятием. Я скорее всего неправ и мероприятие данное несет какую то смысловую нагрузку, но опишу то, как вижу его я сам.

Строевой смотр проводится , как правило при приезде какого нибудь большого начальника, а так же планово, при начале периода обучения, перед полевыми выходами или большими командировками. Задача строевого смотра – выявить , готово ли подразделение к выполнению тех или иных задач. Но в основном получается , что главная задача строевого смотра – выявить, готово ли подразделение к строевому смотру. Такое умозаключение я сделал исходя из многих зачитываний актов о результатах строевого смотра.

Сами посудите, у меня эта нелепая фраза всегда вызывает улыбку – В результате строевого смотра выявлено, что … (такое то подразделение) к строевому смотру не готово. Ну как Вам фраза? Эту фразу пишут и зачитывают почти на каждом строевом смотре. Причем зачитывают грамотные люди, полковники, подполковники. Ну да ладно, дальше приведу еще кучу нелепостей на мой взгляд.

Если строевой смотр проводится в связи с приездом старшего начальника, то к строевому смотру готовятся заранее, вообще к любому строевому смотру нужно готовиться заранее, но если по такому случаю, тогда подготовка начинается за неделю, а то и раньше. Форма стирается, гладится, на вещь – мешки и противогазы пришиваются бирки, в кепки вставляются иголки и нитки. Комплектуется вещь – мешок.

Непосредственно перед самим приездом все подразделение выстраивается в штатном порядке на плацу, со всей аммуницией, оружием и обмундированием, и ждет…Начальник может приехать и ближе к вечеру, значит ждать нужно до вечера. Приезжает и начинаются 20 минут позора. Начальник выводит для опроса жалоб и предложений офицеров и сержантов, а своим замам ставит задачу на смотр солдат.

Самое интересное, что за сколько бы подготовка не начиналась, все равно подразделение к строевому смотру обычно оказывается не готово. Почему? Каждый осматривающий, имеет свое понятие, как и что должно быть, ибо учились они видимо по разным учебникам и методическим рекомендациям, коих написано немерено, причем те кто писал, друг – друга не знали и не читали. Поэтому у одного бирка должна быть пришита так, а у другого эта же бирка должна быть пришита совсем по другому. Каждый приведет в пользу своего мнения достаточное количество литературы и руководящих документов. А если учесть, что им всем поставлена задача найти недостатки, и если их нет это означает , что проверяющий отнесся лояльно, то вот и выходит, что к строевому смотру обычно никто не готов. Некоторые сразу подходят и говорят с улыбкой, проверять не буду давай говори недостатки.

Отсюда возникает очень много смешных и нелепых ситуаций. Вот к примеру – сборы лейтенантов, начало, проводится строевой смотр. Подходит ко мне проверяющий майор.

Я представляюсь как положено, он начинает проверять.

Смотрит подшиву – свежая…Иголки с нитками в кепке – я ему пожалуйсто…Платок с расческой – на. Вроде бы все ок. Ан нет не может быть такого. Он злорадно ухмыляется и говорит:

- А откройте ка товарищ лейтенант Вашу полевую сумку…

Я открываю как положено и представляю ему содержимое

- Ага , я так и знал, что Вы товарищь лейтенант к строевому смотру не готовы.

Я делаю недоуменное лицо, от которого либидо майора резко подпрыгивает и он выдает.

- А что вы удивляетесь? У Вас же карандаши не по росту расставлены.

Вокруг все заулыбались, а я подумав немного выдал.

- Карандаши равнясь! Смирно!

И, выравняв карандаши «по росту» руками, доложил

- Товарищь майор, недостаток устранен.

Или еще казус про глажку формы. Оказывается полевые штаны тоже должны гладиться и на них должна быть стрелка. Зачем, к чему? Хрен его знает, но должна быть у нас в бригаде это один из самых смешных казусов. Причем стрелка должна быть не только спереди , но и сзади. Откуда это пошло, где написано или кто придумал, никто не знает, а все требуют. Стрелка мол должна быть такой, чтобы муха на неё села и попу порезала…

Вот так вот проводятся строевые смотры, а что Вам кажется нелепым в таких вот случаях? Пишите в коментах …

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх