Последние комментарии

  • Voland 3D20 июля, 10:09
    "Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению"  Фаина Раневская Смешные картинки, страшно смешные
  • Igor Ivanov20 июля, 4:20
    Ни на смешные, ни на страшные, ни на "страшно" смешные - не тянут!Смешные картинки, страшно смешные
  • Татьяна Такаявот19 июля, 22:39
    угу)) И работает аж в Минтруда...в драных плавках)))Как девушек на пляже соблазняли
  1. Блоги

Методика (из жизни)

 

1988 год. Афганистан. Кабул. Артиллерийский полк Воздушно-десантной дивизии. Лето, жара, война. Не какая-то большая и длинная, а, так, 4-5 дней и на базу. 

Проводки колонн, чего-то где-то не поделили, душарики оборзели в зоне ответственности, реализация разведданных, вертолет завалили и надо летунов вытаскивать и проч.

Ратный труд, в-общем. Народ приходит с войны, баня, спать, завтра — технику обслужить боеприпасы загрузить, послезавтра — опять куда-то потянулись. 

"Мальчики — налево, девочки — направо". Выматывают такие войнушки артиллерию сильно — на большой войне (1-2 мес. ) орудия один раз выставил, окопчик подкопал, цели плановые обсчитал и потом жди пока "огонь" скажут. Долбанули по цели и ждем другую. На "короткой" войне по-другому: за день можно 2-3 раза переместиться(это каждый раз прицепить-отцепить, орудие выставить, боеприпасы выложить и т. п. ). 

И всегда в дефиците времени — это ведь где-то или колонну нашу крушат, или роту зажали, или по тебе же ребята в "пакистанках" реактивными снарядами долбят.  И вот на фоне всей этой кутерьмы, жить-не-быть, приехал полковник московский из Управления боевой подготовки, учить чему-то там. 

Новая методика ускоренной подготовки расчета к стрельбе. Позволяет сократить время на 20%. "А это, товарищи артиллеристы, в боевых условиях — ого-го! " Надо так надо. Для двух расчетов с гаубицами это даже отдых — пущай учат. 

Ушли они в безопасный(относительно) район поутру. План такой — сначала они просто готовятся к стрельбе(это исходное время), потом полковник их учит, а уж совсем потом, вечером, они, наученные уже, перевыполняют норматив на 20%. Вернулись уже к обеду, расчеты смущенные, сержанты гордые, зам командира полка молчит как рыба. Вечером уже полковнику — прощальный ужин с алкоголем. 

 

Полковник(дядька неплохой) сам и разболтал. Норматив — 45 минут, после учебы должны сделать за 35. Пришли на место, секундомер, "Время пошло! ". Результат — 14 мин. 45 сек. Полковник секундомер проверяет, глаза трет. Да и реально — такой слаженной работы ни на одной "показухе" не подготовишь, годы потратить надо и то не получишь. А солдаты — это ведь простые пацаны, они в армии-то по 1-1, 5 года, не всю жизнь тренировались. 

Приказал построить личный состав. Спрашивает не у сержанта. не у наводчика, а у простого орудийного номера: 

"Сколько тренировались? " 

А он и слова такого не знает. Тогда "Почему так быстро получилось? Кто учил? " 

И получает достойный ответ

(привожу дословно): "А ежели мы , БЛ-ДЬ, чесаться будем, НАХ-Й, то они эрэсами (реактивными снарядами) так по нам УЕБ-Т, что чесать нечего будет, ЕБ-НЫЙ В РОТ!!! " 

Доходчиво! И понял полковник. что никакая "дрючка" мирного времени, никакой сетевой график, материальная мотивация и проч. не дадут того, что дает 20 мин под обстрелом на войне. 

Вот очень мне интересно — что теперь с теми пацанами, кем работают, как живут. И почему, мы их учили стрелять, а не на фрезере детали точить?! 

 

фото из сети

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх