Развязка этой запутанной ситуации просто нечто!

Развязка этой запутанной ситуации просто нечто!


Работаю бухгалтером. Звонит как-то подруга по несчастью в жуткой панике: к ним пришли… — Ой! У нас налоговая проверка! Штрафуют! — За что? — Мы не удержали налог с венка! — В смысле? — У нас умер сотрудник, и фирма купила венок на его могилу… — Дык… Вы ж, надеюсь, исключили из расходов для налога на прибыль — венок же не направлен на получение экономической выгоды… — Да!

Исключили, пусть подавятся! Но они настаивают, что сотрудник получил натуральный доход в виде оплаты за него товара на основании ст. 210 гл. 23 НК РФ! — Подождите, венок куплен после смерти сотрудника? — Да! — Так какой же у покойника доход? — Спасибо! Сейчас им скажу!
Через некоторое время снова звонок. — Они подумали и теперь настаивают, что это доход жены сотрудника, которая оплачивала похороны… — На ленточке что было написано? — «От сотрудников фирмы такой-то». — Ну и при чем здесь жена? — Спасибо!
Проходит несколько минут. Бухгалтерша снова на проводе. — Они сказали, что стоимость ленточки исключили, но стоимость венка — все равно в доход жене! — Венок стоил менее 4000 рублей? — Да! — Проведите венок как подарок — тогда сработает льгота по ст. 217:
«Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Пункт 28, цитирую: » Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: — доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей». — Спасибо!
Опять звонок. Совершенно убитый голос: — Они сказали, что покойнику нельзя что-либо дарить… — Так подарок-то ЖЕНЕ! Понятно?
Уже даже не благодарит. Еще через минуту апофеоз: — ОГРОМНОЕ СПАСИБО! штраф сняли! . .

Источник ➝