Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Крутой облом»
Вы хотите запомнить сайт «Крутой облом»?
Да Нет
×

Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай касса — впереди. За все ‎придется платить!

Оптимистическая комедия.

развернуть

    Оптимистическая комедия.

Л. Брежнев со своей правнучкой Галиной.

 

 Доброй памяти Леонида Ильича Брежнева посвящается.

     Вряд ли кто-нибудь из читателей знал человека, у которого в конце 80-х висел бы дома семейный портрет Леонида Ильича Брежнева. Однако такой человек существовал, и жил он в небольшом  израильском городе под названием Реховот. Этого человека звали Семён Маркович Козак. На семью Брежневых он молился и называл их Святое семейство
             …После триумфальной премьеры фильма «Семнадцать мгновений весны» популярность и статус чекистов выросли в стране настолько, что это очень беспокоило  тогдашнего министра внутренних дел генерала Щёлокова.

Оптимистическая комедия.

Брежнев и министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щёлоков 

В его соперничестве с Председателем КГБ Андроповым он явно проигрывал. Милицию народ откровенно не любил, а  работников  лагерей презирал и ненавидел. Срочно нужны были фильмы, спектакли и книги, способные изменить образ  возглавляемой им системы. По его указанию была создана специальная комиссия, руководить которой Николай Анисимович  назначил зятя Леонида Ильича Брежнева генерала Чурбанова, бывшего тогда ещё начальником политуправления внутренних войск. Всесильный зять немедленно организовал конкурсы на лучший сценарий, пьесу или рассказ с огромными премиями и подарками. Со всех концов страны в министерство стали приходить однотипные очерки и примитивные рассказы о милицейских  буднях, которые не могли вызвать народного интереса и энтузиазма.

Оптимистическая комедия.
 генерал Чурбанов Юрий Михайлович и его жена дочь Брежнева Галина.

       ...Прочитав в газете объявление об этом  конкурсе, библиотекарь колонии номер десять управления Косланлес  Семён Маркович Козак решил использовать эту возможность, чтобы сохранить за собой тёплое место в библиотеке. 
А место это постоянно под ним качалось из-за вздорного
  характера замполита десятки капитана Лебедева, который откровенно презирал Козака за его еврейский нос и принадлежность к  «тилигэнции», как произносил это слово полуграмотный замполит. И тогда Семёну Марковичу пришла в голову гениальная мысль написать идеологически выдержанный рассказ о трудовых подвигах обитателей колонии под руководством мудрого и справедливого начальства. 
Когда-то в молодости он посещал
  литературные курсы и даже мечтал стать писателем. Однако  сразу возникла проблема с сюжетом.

В лесу Семён Маркович  ни разу не был, о работе лесных бригад не знал ничего, а о взаимоотношениях между членами коллектива и думать боялся. Но даже если бы и знал, то невесёлая реальность вряд ли могла  произвести впечатление на московских начальников. Поэтому Семён Маркович перечитал и вспомнил всё, что до него писали и ставили умельцы от идеологии.  Если взять старые сюжеты из книг и фильмов, осовременить и вставить реальных героев с настоящими фамилиями и должностями, то может получиться вполне съедобное идеологическое варево. Рассказ он решил писать от первого лица, офицера, работающего в лесу техноруком. Главным героем произведения был выбран замполит десятой колонии капитан Лебедев, под руководством которого заключённые немедленно становились на путь исправления и стройными рядами шагали в светлое будущее.

Оптимистическая комедия.


По пути в это будущее они совершали трудовые подвиги, идя навстречу ХХV  съезду КПСС. Сам замполит Лебедев пропадал в лесу сутками, ведя идеологическую работу и помогая везде, где возникали производственные проблемы. 
Заканчивался рассказ  смертью Лебедева, который, спасая заключённого, сам попал под колёса лесовоза.
Умирая, он продолжал напутствовать заключённых, которые не могли  сдержать слёз.
Перечитав окончательный вариант,  Семён Маркович подумал, что его рассказ  похож на полуграмотную смесь рождественской сказки с пошлым анекдотом. Но, будучи человеком умным, хитрым и циничным, Семён Маркович Козак  решил, что смеяться над  трагическим сюжетом никто не посмеет, без страха потерять партийный билет.
 Как говорится «Дурных нэма!» Отправив рукопись, через приехавшую на свидание жену, Семён Маркович жил в робкой надежде удержаться в библиотеке и избежать общих работ.

 …Член литературной комиссии Ольга Васильевна Луговая, прочитав рассказ Козака, офицера из Коми АССР, под названием "Сосны" смотрят в небо», была в растерянности и недоумении. Литературное образование требовало выбросить эту гадость в урну. Но житейский опыт подсказывал, что делать этого не стоит. Тогда она решила посоветоваться с мужем, парторгом большого строительного треста. К её удивлению муж отнёсся к рассказу крайне серьёзно: "Ты понимаешь, что эта лабуда сегодня нужнее «Оптимистической трагедии"  – сказал супруг, закончив чтение. Это алмаз, который ты должна превратить в бриллиант, чтобы все захлебнулись соплями от восторга и умиления. Никто не посмеет выступить против этой «плакатной дури». Когда будешь оформлять, обязательно запиши себя редактором. Сегодня власть нуждается в такой беспардонной пропаганде, да ещё с неожиданной стороны.

…Прослушав, душевно прочитанный рассказ, генерал Чурбанов предложил Ольге Васильевне вечером лично прочитать его болеющему Генеральному секретарю. Леонид Ильич, прослушав историю о погибшем капитане, в исполнении Ольги Васильевны, расчувствовался настолько, что не смог сдержать слёз. Плакала и Виктория Петровна. А дочь Брежнева, Галина Леонидовна так растрогалась, что расцеловала смущённую Ольгу Васильевну. -Вот, что сегодня нужно нашей молодёжи – сказал Леонид Ильич. Если у нас такие заключённые, то на какие же подвиги способен весь наш советский народ. Вот что, Юра, этого автора нужно продвинуть по идеологической линии. -Хорошо, Леонид Ильич!

 

Оптимистическая комедия.
   

  …Телефонный звонок разбудил  начальника Управления  Косланлес  генерала Мешкова в два часа ночи. Сначала он не понял, кто с ним разговаривает. А, когда до него дошло, что ему среди ночи звонит  всесильный зять Генерального секретаря, ему стало нехорошо. Чурбанов был в руководстве войск, и Мешков формально ему не подчинялся. Значит, случилось что-то невероятное, если сам зять Брежнева звонит среди ночи. По голосу Чурбанова чувствовалось, что он недавно из- за стола. -Леонид Ильич прочитал про твоё хозяйство! В общем так, чтобы завтра же у меня в кабинете был твой Козак Семён Маркович. Под твою личную ответственность. И  трубка замолчала. Подняв с постели всех подчиненных, Павел Кузьмич с трудом выяснил, что Козак Семён Маркович – это ничем не примечательный сорокалетний библиотекарь с десятки. По всему получалось, что он отправил жалобу, которая дошла до Брежнева и 
поставила там всех на уши. Распорядившись насчёт завтрашнего полёта, Мешков приказал Козака посадить в одиночку и до утра вытрясти из него всё, что он написал Брежневу. Наутро помятого, побитого и насмерть перепуганного Семёна Марковича в наручниках и в сопровождении двух оперативников отправили спецрейсом в Москву, где, до дальнейших указаний,  поместили в спец.изолятор Бутырской тюрьмы. Генерал Чурбанов, узнав, что автор знаменитого произведения отбывает срок за организацию кружка по изучению иврита, обратился к Председателю Верховного суда Смирнову, который распорядился немедленно отменить приговор. Семёна Марковича, который находился уже на грани инфаркта, повезли в гостиницу МВД, привели в порядок, переодели и доставили в кабинет генерала Чурбанова.
Ничего не соображая и трясясь от страха, Семён Маркович,  только выйдя из кабинета, осознал, что он свободен и назначен заместителем главного редактора журнала «Советская милиция». В этой должности Семён Маркович Козак проработал до самого своего отъезда в Израиль, где проживает  до сих пор в добром здравии и благополучии.

 
 Яков Капустин


Оптимистическая комедия.

 


Источник →

Опубликовано 08.01.2017 в 19:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
kozlov vovik
kozlov vovik Читаю этот пост или другие такие же посты и невольно задумываюсь: "За кого нас держат авторы этих постов? За идиотов?"!
После смерти Сталина наша страна потихоньку покатилась в сторону 1990-х годов!
Первый звоночек звякнул в 1962 году, когда известный всем Хрущев первый раз после войны объявил повышение цен. Тогда оно стыдливо называлось "временное"!
Вдумайтесь в этот факт!
Страна не воюет, нет никаких засух, никаких землетрясений, а цены повысили! Ведь это не только хлеба не хватает! Это нарушен какой-то баланс в экономике страны - СССР потихоньку проедает ресурсы, которые накопил Сталин после войны.
После снятия "волюнтариста" Хрущева, уже при Брежневе, было ещё несколько повышений цен, но временными эти повышения уже не называли! ЦК КПСС, видимо, смирился со своим неумением и решил как-нибудь дожить до могилы, а там "гори всё голубым огнём"!
Теперь пара слов лично о Брежневе! Вначале этого поста умилительное фото - Брежнев сидит с маленькой девочкой! Предполагается что сопли и слюни должны катиться ручьём!
А кто-нибудь помнит, что в 1976 году Брежнев "не возражал" против расстрела Саблина, капитана III ранга, члена КПСС, замполита боевого корабля.
Саблин потребовал предоставить ему время на ТВ, чтобы громко заявить - линия ЦК КПСС ничего общего не имеет с Ленинскими нормами партийной жизни!
Саблин предложил дискуссию! А его расстреляли как какого-нибудь серийного убийцу! А ведь у него была жена и дети! И, наверное, есть фото, где ещё живой Саблин так же сидит со своим ребенком!
Задумайтесь об этом, когда начнёте повторять за подонками типа автора этой темы, что Горбачев и Ельцин - предатели! Они не предатели! Они хотели как лучше, а получилось как всегда у нашего ЦК второй половины эры социализма!
Задумайтесь об этом!
Текст скрыт развернуть
-2
9 января, в 07:46
kozlov vovik
kozlov vovik roman56 roman А ты текст, который комментируешь, прочел?
Прочти ещё раз! Может быть, ты не так глуп, как пытаешься казаться?
Текст скрыт развернуть
3
9 января, в 10:57
roman56 roman
roman56 roman kozlov vovik Да уж куда мне поспеть за таким "всезнающим и знаменитым аналитиком, как ты "!
Только как не крути, Козлов он козлов и есть!
Текст скрыт развернуть
-1
9 января, в 11:07
kozlov vovik
kozlov vovik roman56 roman Да-а-а..! Товарищ не понимает ...! Что же делать? Может, попытаться объяснить?
Видишь ли, Рома! Петр I тоже стрельцам головы рубил на Красной площади! Но сейчас-то речь о Брежневе и перестройке!
Тебе хочется поднять здесь тему Сталина? Владельцы сайта, я думаю, пойдут тебе на встречу - можно попробовать!
Ну, а в заключение, я, конечно, благодарен тебе за незаслуженно высокую оценку моих скромных аналитических способностей! Большое тебе спасибо! Но, как говорил какой-то великий француз: "Если человек глуп - это надолго!"
Текст скрыт развернуть
1
9 января, в 12:29
Беловицкая Марина
Беловицкая Марина roman56 roman Отож так и живем, что у власти кругом козловы. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 12:35
roman56 roman
roman56 roman kozlov vovik "Если человек глуп - это надолго!" с этим выражением я на 100% согласен, и это в полной мере относится к вам!
Автор рассказал , конкретно о Семёне Марковиче Козаке, которому Л. Брежнев, случайно и не специально, но серьёзно помог в жизни, поэтому он ему и благодарен по гроб жизни, а вы начали нести всякую пропагандийскую охинею о истории государства советского, и рассуждать о непутёвых коммунистических лидерах. Будь по-проще и народ к тебе потянется и ещё не ищи чёрную кошку, там где её нет и никогда не было!
Текст скрыт развернуть
1
9 января, в 15:26
kozlov vovik
kozlov vovik roman56 roman Ромочка! С Вольтером сложно не согласиться! С ним даже Пушкин соглашался! Это во-первых!
Во-вторых, "пропагандийскую охинею"(кстати, по-русски пишут "ахинею" - это так, для справки) несёшь ты, когда начинаешь что-то не к месту плести о Сталине в своём предыдущем посте. Ну, про Сталина я тебе уже писал, но ты опять не понял, как видно!
Теперь о кошке! Если бы кошки действительно не было, то мы сейчас бы жили в СССР, как китайцы живут по-прежнему в своем КНР! Ты это понимаешь или тебе пока сложно? Пиши, я тебе постараюсь объяснить!
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 19:55
kozlov vovik
kozlov vovik Беловицкая Марина Уважаемая Мариночка! А как Вы жили, когда у власти были хрущевы, брежневы, черненки?
Вы-то тогда уже жили? Или Вам папа с мамой рассказывали?
Знаете, любезная Мариночка! Вот смотришь другой раз на аватарку - милейший человек! А откроет пасть - ну, дура-дурой! И так жалко становится человека! Просто до слез жалко!
Текст скрыт развернуть
-1
9 января, в 20:06
roman56 roman
roman56 roman kozlov vovik Ну и кто виноват, что китайцы живут в КНР, развиваются семимильными шагами и буквально в ближайшие годы будут самой главной и успешной мировой экономической державой, а вы уже живёте не в СССР, по-моему ответ очень простой: китайские коммунисты оказались намного умней советских, у которых каждый новый генсек обсирал предыдуших и самое главное не умел делать правильные выводы из прошлых экономических и политических ошибок, поэтому советские кошки оказались наровне с их родными советскими коммуняками не в том месте и не в то время и на обочине истории. Текст скрыт развернуть
1
9 января, в 23:46
kozlov vovik
kozlov vovik roman56 roman Ну, вот видишь, Ромочка! Уже чувствуется понимание исторического момента!
Ещё пару раз со мной пообщаешься и можно задуматься о втором высшем - МГИМО! Там, наверное, эту уродину Мару Багдасарян выгонят за неуплату её папой её же штрафов, место освободится! Специально для тебя! Удачи!
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 11:06
roman56 roman
roman56 roman kozlov vovik Ну в МГИМО могли и могут поступать, только особо приближённые к генсеку и "императору" и я не из их числа, но главное мы поняли друг друга. И тебе удачи в этом году! Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:38
kozlov vovik
kozlov vovik roman56 roman Спасибо! С Новым Годом! С Новым Счастьем! Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 15:00
Сергей М.
Сергей М. roman56 roman Вы несёте сущий бред из пропагандистских материалов запада.
Если колхозники не имели права покидать колхозы, то как они все появились в городах??
Задайте себе вопрос о том, кто же работал на тысячах вновь построенных заводах? Инопланетяне?
У меня в 20-30-е годы из деревни в Москву переселились дедушка и бабушка. Мало того ещё 7 бабушкиных сестёр и братьев, все пять братьев деда. Как , если, как вы пишите, они не имели права??????
Это носило МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР. А, у вас - запрещено. Думайте для начала.
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 15:39
roman56 roman
roman56 roman Сергей М. Паспортная система в СССР появилась только после 1932 года, вот до 32 года можно было свободно перемещаться, а более подробно как всё это работало и каким образом почитай здесь и все вопросы исчезнут сразу.
http://www.oldmikk.ru/Page3_let_passport.html
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 16:27
Сергей М.
Сергей М. roman56 roman У меня информация из первых рук. Мне не надо комментариев тех, кто ничего не видел и не знает, а излагает нужную кому-то точку зрения. И тоску зрения лживую или демагогичную.
Перемещаться свободно в СССР мог кто угодно и куда угодно. Купил билет на поезд и вперёд. Массы народа перемещались.
Вопрос состоял в проживании на определённом месте, которое необходимо было узаконить. Если есть жильё - прописывайся и получай паспорт где хочешь. Нет жилья - это проблема. Но, при быстрорастущем производстве устроиться на работу и получить койку в общаге не было проблем. Вот без работы и жилья - жди беды. Да, это так, но на то была статья в УК. Без официальной прописки в городе было никак, это так. Остальное - художественная литература.
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 17:40
roman56 roman
roman56 roman Сергей М. Это так было в брежневские времена, а в довоенные и послевоенные до Хрущёва, всё было гораздо сложнее и именно так, как написанно по моей ссылке. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 19:03
Сергей М.
Сергей М. roman56 roman Ага, а вся моя семья до седьмого колена перебралась до 1940 года в Москву по какой такой ссылке??? Как то по истории своей семьи, которая состояла из многих десятков человек, я делаю выводы иные. ВСЕ переехали именно в эти годы.
Да, и читайте внимательно. В самом законе ничего супер-пупер не сказано. Паспортизация сельского населения была невозможна по причине экономической, компьютеров тогда не было и компьютерных баз данных.
Кроме того паспортная система была не во всех городах. Плюс ко всему паспорт выдавался при наличии прописки. Т.е. прописка у родственников, знакомых, общежитиях - получай паспорт. И с чего весь вой? НИЧЕГО сверхъестественного. Речь в документе идёт лишь о КОНТРОЛЕ над перемещением населения. Чего плохого? Разве сейчас не контролируют?
Раньше на поезд паспорт не нужен был, а сейчас обязательно. И?

Промышленности требовались кадры, была индустриализация и из деревни народ уходил огромными массами. ЭТО ФАКТ. Именно в эти годы городское население выросло на пару порядков.
Иначе объясните кто работал на заводах? Да, кто строил заводы? Элементарный вопрос. А, вы цитируете заскорузлую методичку госдепа. Голова на плечах не только для того что бы есть.
У меня сейчас перед окнами огромный жилой массив построенный для строителей и рабочих новых заводов. Квартал появился в 1934-1936 году. Там инопланетяне жили? Я учился в школе, которую построили в 1938 году в новом рабочем районе. Для кого?

Так что, не надо лохматить бабушку, как говаривал один известный сатирик. Все ваши слова - фикция на 90%.

А, в брежневские времена был практически коммунизм. Просто его наступление как-то произошло незаметно, а когда всё рухнуло было уже поздно.
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 19:48
Анатолий Берестов
Анатолий Берестов Потерявши голову, по волосам не плачут! Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 08:20
Gennady Melnikov
Gennady Melnikov Лучшее время развитого социализма при Брежневе. Текст скрыт развернуть
-1
9 января, в 22:30
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

--= Новое на сайте =--

Красивый и бородатый.

Красивый и бородатый.

25 фев, 01:26
+9 1
Перед операцией

Перед операцией

25 фев, 01:26
0 0
Как дед самогон прятал

Как дед самогон прятал

25 фев, 01:23
+12 3
История от дорожного полицей…

История от дорожного полицейского из Миннесоты:

25 фев, 01:23
+13 2
Пока ожидаемое постучит, неп…

Пока ожидаемое постучит, непредсказуемое уже кофе сварит!

24 фев, 21:07
+42 2
Если у вас и седьмой блин ко…

Если у вас и седьмой блин комом, забудьте про блины, пеките комочки! ;)

24 фев, 21:06
+15 2
Красивые картинки!

Красивые картинки!

24 фев, 09:53
+53 4
УГОРАЗДИЛО МЕНЯ РОДИТЬСЯ НА 8 МАРТА

УГОРАЗДИЛО МЕНЯ РОДИТЬСЯ НА 8 МАРТА

24 фев, 09:53
+32 8
Ох уж эти детки...

Ох уж эти детки...

23 фев, 21:58
+32 2
Идиот...

Идиот...

23 фев, 21:58
+36 10
Понятно только русским

Понятно только русским

23 фев, 14:32
+23 5
История в супермаркете.

История в супермаркете.

23 фев, 14:32
+35 11
Подруга выходит замуж за сантехника.

Подруга выходит замуж за сантехника.

23 фев, 14:31
+9 6
23 февраля - День защитника …

23 февраля - День защитника Отечества!!!

23 фев, 14:29
+53 5
Двойные стандарты

Двойные стандарты

22 фев, 10:36
+3 1
ВХОД НА САЙТ
Сейчас
Как дед самогон прятал

Как дед самогон прятал

Произошла история в Кемеровской области в 80-90 годы, точную дату не скажу, но самогон варить тогда еще было нельзя. Два деда-соседа, один втихаря гнал и ин

25 фев, 01:23
+12 3
Дорожная история

Дорожная история

В 90-е челночили с другом на Польшу в основном в Пшемышель (привет Санек).  Поездки тяжелые, дорога туда полдня и ночь, день закупки, ночь и полдня дорога 

22 фев, 10:00
+16 3
Идиот...

Идиот...

    - И-и-ра!Сколько ещё? Первый раз, и … уже опаздываем!  Андрей стоял в проеме двери, в новой форме, весь с иголочки, и нервно теребил козырек фуражк

23 фев, 21:58
+36 10