Последние комментарии

  • мустафин олег мирзович19 января, 13:38
    Ну полный отпад !Молодец!!!!!!!!Путь Воина
  • Светлана Самохина19 января, 13:14
    Муж рассказывал - у них в части был прапорщик, через слово вставлявший "нах". По аналогии с тремя поросятами, его зва...Про клички
  • борис шорников19 января, 12:47
    МОЩНО   ЗАДВИНУЛ  !!!   РЕСПЕКТ   АВТОРУПуть Воина

Про гениального телемастера

Был у нашей семьи телевизор марки "Рубин", один из первых цветных телевизоров. Для "цифрового" поколения поясняю: это был здоровенный ящик кубической формы. Хороший, кстати, телевизор был. Но прошло некоторое количество лет — сломался. Отец вызвал телемастера. Тот, осмотрев сломанный прибор, сказал примерно следующее: вообще-то такие поломки у телевизоров не "лечатся", достать требуемую запчасть — практически нереально, и пора бы уже нашему "ящику" отправляться отдыхать на помойку.

.. Это, если следовать правилам, инструкциям, технике безопасности и теоретической физике. А если следовать не теоретической физике, а практической смекалке, и если мы ему доверяем, то он нам этот "ящик" сейчас сделает, правда, внешний вид будет слегка попорчен. 

Покупка нового телевизора в наши планы не входила, так что отец махнул рукой и сказал: делай, как умеешь. Тогда мастер попросил принести обычную поллитровую стеклянную банку и к ней — обычную надевающуюся крышку, из кармана вытащил брусок то ли пластилина, то ли оконной замазки, и приступил к делу. 

То, что он сделал, мне проще всего описать по пунктам. 

Мастер: 

1. снял с телевизора заднюю пластмассовую крышку; 

2. просверлил в ней две дырки; 

3. в каждую из этих дырок пропустил по проводу и зачистил их концы; 

4. надел заднюю крышку обратно на телевизор; 

5. просверлил две дырки в крышке от банки;

6. пропустил в каждую из этих дырок по проводу; 

7. присобачил (другого слова не подобрать) между проводами какую-то железную пластинку; 

8. получившееся соединение опустил в стеклянную банку и закрыл крышку; 

9. замазал пластилином все просверленные дырки и горлышко банки. 

После этого он поставил банку с получившейся фигней внутри рядом с телевизором и сказал: включайте, должно работать, а если вдруг возникнут помехи — осторожно покачайте банку из стороны в сторону. Включили — и телевизор заработал как миленький! На этом "баночном" управлении он проработал еще лет семь и дожил до эпохи современных плоских телевизоров, прежде чем упокоиться окончательно и бесповоротно. По правде говоря, как тогда я не понимала, что именно мастер сотворил, так и сейчас я этого не знаю. Пусть разбираются профессионалы. Просто с тех пор я совершенно не боюсь никакого грядущего апокалипсиса: пока на белом свете есть хоть один такой мужик — человечество неистребимо! 

Источник ➝