Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Крутой облом»
Вы хотите запомнить сайт «Крутой облом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай касса — впереди. За все ‎придется платить!

ВХОД НА САЙТ

Вор и мошенник - "герой Советского Союза..."

развернуть

Вор и мошенник  - "герой Советского Союза..."

Это, по всей видимости, единственный случай в истории Советского государства, когда мошеннику и рецидивисту удалось официально получить звание Героя Советского Союза.
А дело начиналось так: в рабочей семье Голубенко в 1914 году родился мальчик. Кроме него, в семье было еще четверо детей. Отец был расстрелян белочехами, во время Гражданской войны, так что матери пришлось одной воспитывать детей. Звали его Владимиром или Валентином, различные источники по-разному называют. Мы же остановимся на Валентине, чтобы дальше не путаться. Улица стала его воспитателем, а профессией – карманный вор и специалист по подделке документов. В 1933 году его поймали за кражу ценностей из сейфа и подделку документов, осудили на 5 лет. Через два года освободился за примерное поведение. Недолго Валентин гулял на свободе, в 1937 годе был вновь осужден и отправлен отбывать наказание в Дмитровлаг, откуда бежал. Здесь же источники опять высказывают различные версии: по одной он подделал документы, а по другой, ехал в поезде и у попутчика похитил паспорт на имя Пургина Валентина Петровича. Подделав документы уже на себя, Валентин приехал в Свердловск и поступил в Военно-транспортную Академию (и это при том, что он окончил всего 5 классов), а на работу устроился в газету «Путевка», журналистом. По некоторым данным Валентин предоставил поддельные рекомендации от старых большевиков. Но все равно, рекомендации рекомендациями, а писать статьи в газету с 5 классами образования, для этого надо иметь способности. Жизнь в Свердловске показалась однообразной, и Валентин решил перебраться в Москву, где было гораздо больше возможностей для раскрытия его «талантов».


Получил отличную характеристику с места работы и рекомендацию самого начальника Академии, Валентин выехал в Москву, прихватив с собой мать. Здесь он устроился в газету «Гудок», а мать, по поддельной трудовой книжке и рекомендациям, устроил на работу в здание Президиума Верховного Совета СССР, ночной уборщицей. По просьбе Валентина, мать выкрала из кабинета председателя Верховного Совета СССР Калинина, несколько наградных книжек и ордена (за что в 1940 году была привлечена к уголовной ответственности). Имея такие документы Валентин, сразу же «наградил» себя орденом Красной звезды. На работе, он скромно указал, что имеет орден за выполнение особых заданий НКВД. Таким образом, он стал еще и «внештатным» сотрудником органов и никто не осмеливался в этом усомниться, тем более перепроверять.
В Москве, на почве журналистских интересов и спиртного, Валентин познакомился с двумя журналистами газеты «Московская правда», Аграновским и Могилевским, через них и с их руководителем, Полетаевым. Вскоре он уже работал журналистом газеты «Московская правда». Его несуществующие связи в НКВД и наличие ордена, придавали ему значительный вес, 17 марта 1939 года Валентин был назначен заместителем начальника военного отдела газеты.
На Дальнем Востоке началась война с Японией, и Валентин был отправлен на данный театр военных действий. Где он пропадал, история умалчивает, но через полгода вернулся уже с орденом Ленина, высшей наградой государства. Та легкость, с которой Валентин утверждал себя в глазах людей и безнаказанность при этом, вскружила ему голову. Теперь он уже решил присвоить себе звание Героя Советского Союза. Для этого, Валентин опять подделав рекомендации двух старых большевиков, подает заявление о вступлении в ряды ВКПб. В январе 1940 года отправляет сам себя на финский фронт. Туда он, конечно, не поехал, командировочные получил, а появился в Ленинграде, где со своими приятелями стал пропивать казенные деньги. Чтобы его не искали, отправил письмо в газету, что выполняет специальное задание и может не вернуться. В конце 1939 года находясь в командировке в Западной Белоруссии, в особой 39 дивизии, Валентин умудряется похитить бланки и печати войсковой части. Посчитав, что время, проведенное в ресторанах Ленинграда, достаточное для присвоения ему высокого звания, он направляет документы в наградной отдел наркомата военно-морского флота. В наградном листе, заверенном печатью, и подписями командования особой 39 дивизии указано, что младший командир Пургин Валентин Петрович проявил героизм и самоотверженность в боях с белофиннами, достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Представленные документы свидетельствовали, что Пургин В.Н. неоднократно награждался орденами СССР, а перепроверять эти сведения, никто не стал.
21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, где среди других военнослужащих ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Вор и мошенник  - "герой Советского Союза..."
В честь такого события в «Московской правде» появилась большая статья, написанная приятелем Аграновским, где подробно описываются несуществующие подвиги Пургина Валентина Петровича. Сам «герой» отправился отдыхать, после военной кампании, в лучшие санатории Кавказских минеральных вод.
Но, как говорится в пословице: «сколько бы веревочке не виться, а конец будет». На одной из встреч легендарный руководитель Седьмой бригады уголовного розыска Бодунов Иван Васильевич с бывшим вором узнает, что вместе с ним сидел некий Валентин, который стал Героем Советского Союза. Это так запало в памяти Бодунова, что он решил перепроверить эту информацию. Тут и всплыло имя бежавшего с лагеря Голубенко и находящийся в розыске паспорт на имя Пургина, которому присвоено звание Героя. Сличили фотографии, и стало ясно, кто есть кто. Дальнейшая проверка документов Пургина Валентина Петровича подтвердила их фальсификацию.
В июле 1940 года Пургин, он же Голубенко, был арестован и уже в августе 1940 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к смертной казни. В ноябре 1940 года – расстрелян. Так закончилась биография вора и мошенника – «Героя Советского Союза».
Для написания использованы материалы из Википедии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8...

Автор: Александр Козлик


Источник →

Опубликовано 13.08.2017 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александер Бор
Александер Бор Олег Маркушев 16 августа, в 20:39 ну если разделять по бандам то ты главарь безмоглых зомби. наверное уже зомбоящер? Текст скрыт развернуть
1
Олег Маркушев
Олег Маркушев Александер Бор 16 августа, в 20:45 троль умничает,это что то новенькое Текст скрыт развернуть
0
Александер Бор
Александер Бор Олег Маркушев 16 августа, в 20:50 не новенькое естесно это ты уже очень старенький Текст скрыт развернуть
0
X-ray
X-ray 13 августа, в 23:49 Бред Питт вылитый Текст скрыт развернуть
4
roman56 roman
roman56 roman X-ray 14 августа, в 08:05 Действительно похож. Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 14 августа, в 00:18 Это Сталинская страна и порядок железный. Он никого не убил но был просто мразью.
В СССР того периода таких или с киркой командировали в рудники или к стенке ставили. Сейчас он бы даже не сел, думаю что много чиновников ещё бы подскакивали к нему что бы ручку пожать...
Текст скрыт развернуть
13
сергей Саломыков
сергей Саломыков 14 августа, в 04:18 А сколько их сейчас во всех сферах с купленными дипломами.? Текст скрыт развернуть
12
Язва, но такая милая
Язва, но такая милая 14 августа, в 07:03 Ну конечно,Википедия самый надёжный источник информации,который может редактировать любой идиот. Текст скрыт развернуть
6
roman56 roman
roman56 roman Язва, но такая милая 14 августа, в 08:00 Идиот конечно редактировать может, но врядли идиота википедия утвердит!
Единственным способом доказать правоту при наполнении википедийных статей являются аргументы, связанные с освещением темы в авторитетных источниках. В некоторых случаях авторитеты могут расходиться по поводу какого-то вопроса, тогда в Википедии должны быть представлены все альтернативные точки зрения в соответствии с их авторитетом. Но нет никакого способа отстоять в Википедии информацию, которая отсутствует в авторитетных источниках, равно как и нет способа опровергнуть информацию, которая явно поддержана авторитетными источниками.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 14 августа, в 07:38 Представляю, сколько голов слетело... Текст скрыт развернуть
2
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 14 августа, в 07:43 В то советское время были единицы таких.
А вот сейчас их тысячи, сотни тысяч, с купленными дипломами строят экономику страны! Поэтому мы и находимся в ж@пе !!!
Лично знаю главного врача одной из поликлиник (даму) , то что у нее диплом медсестры это точно, а что она закончила мединститут большое сомнение, но рулит горлом, устрашениями -уволю, депутат , ломает судьбы людей. Подобных в каждой сфере деятельности полно. Купить диплом сейчас, как раз плюнуть! В том числе и любую награду и любое звание .!
Текст скрыт развернуть
10
Звягинцев Егор
Звягинцев Егор Григорий Шабатура 14 августа, в 09:38 Скорее всего, это так, главный врач административная должность, беда была бы в том , если бы она подалась в лечебники, а так, имея талант организатора, достаточно знаний и медсестры. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сингаевский
Андрей Сингаевский 14 августа, в 08:21 Это безусловно криминальный талант и если бы не попался, неизвестно до каких высот власти мог дойти. Текст скрыт развернуть
4
Наталия Акимова
Наталия Акимова 14 августа, в 08:45 Главное, что тогда, в советское время, справедливость была нормой жизни и рано или поздно торжествовала - воры и мошенники получали по заслугам. А сейчас ... для воров и мошенников всех мастей верёвочка вьётся и ... конца ей не видно! Текст скрыт развернуть
9
Михаил Васильев
Михаил Васильев 14 августа, в 09:28 A судьба Аграновского? Текст скрыт развернуть
2
Звягинцев Егор
Звягинцев Егор 14 августа, в 09:32 Как сказал один философ, талантливый человек, талантлив во всём. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Козодоев
Виктор Козодоев 14 августа, в 15:34 и такое бывает Текст скрыт развернуть
0
Наталья Николаева
Наталья Николаева 14 августа, в 20:42 Талантливый проходимец!А люди в то время слишком доверчивые были. Текст скрыт развернуть
1
Алла Неизвестная (Незнакомка)
Алла Неизвестная (Незнакомка) 16 августа, в 11:28 Кто автор этой статьи? Вы можете навести порядок в обсуждениях? мне уже надоели нападки и оскорбления некоего Олега Маркушева - Идиота с большой буквы! Очень прошу успокоить его или вообще уйду с сайта Мир тесен, потому что не собираюсь выслушивать подобные оскорбления. И он ещё требует, чтобы я извинялась за то, что постоянно меня оскорбляет. Требую от него публичных извинений! Если их не будет, аннулирую свой аккаут на сайте! Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Zelmanovich
Vladimir Zelmanovich 16 августа, в 19:27 Сейчас таких много ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 46
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Dmitry Acoulshine
Не понял, где говно, где мамонт, где прикол? Человек с книгой — и что?
Dmitry Acoulshine DSC_4102
Tikser
Что это за унылое, древнее говно мамонта?
Tikser DSC_4102
Виктор Осипов
упалпаццтол...
Виктор Осипов original
Александр Фишкин
Пап покупал, у мам валялись, деть собирал...
Александр Фишкин original
А.А. Степанов
Василий С.
Сюжет хороший))), но фотошоп отвратительный)
Василий С. original
Ашот Гарегинян
А в чем тут облом??? Не по адресу пост, однако.
Ашот Гарегинян https://ok.ru/cheslav.shakola/statuses
no fear
*
no fear Срочные антиголландские санкции на Украине
Михаил .
На фото главарь советской мафии! :-D.
Михаил . Срочные антиголландские санкции на Украине
Аврор Ленин-Градский

--= Новое на сайте =--

Храп

Храп

13 дек, 00:23
-1 2
Последствия после выпитой ко…

Последствия после выпитой котом валерьянки

13 дек, 00:22
0 0
Этот пёс каждый вечер приход…

Этот пёс каждый вечер приходил на кладбище и я решил проследить за ним

12 дек, 23:10
+3 0
Как прекрасно жить в США

Как прекрасно жить в США

12 дек, 17:03
+18 1
Шустрый ребёнок

Шустрый ребёнок

12 дек, 10:32
+38 3
Легли с мужем спать, а под у…

Легли с мужем спать, а под утро пришлось в травматологию ехать

11 дек, 18:31
+37 12
Будни спасателей

Будни спасателей

11 дек, 18:31
+18 1
Да уж...

Да уж...

11 дек, 18:31
+28 4
Муж после свадьбы: — У меня …

Муж после свадьбы: — У меня есть 3 привычки...

10 дек, 21:58
+17 2
Странные русские привычки с …

Странные русские привычки с точки зрения иностранцев

10 дек, 21:57
+34 12
Официантка

Официантка

10 дек, 21:57
+14 6
До этого дня я часто опаздыв…

До этого дня я часто опаздывала на работу, но случай научил меня приходить вовремя

10 дек, 21:56
+34 13
КАК РУССКИЕ МАСЛО В АВТОМОБИ…

КАК РУССКИЕ МАСЛО В АВТОМОБИЛЕ МЕНЯЛИ

10 дек, 00:11
+10 7
Старая, покалеченная собака …

Старая, покалеченная собака в критической ситуации проявила себя лучше служебных овчарок

9 дек, 19:16
+46 3
Ну, как говорится, отомстил …

Ну, как говорится, отомстил так отомстил!

9 дек, 19:16
+61 1
Прикольные обломы
Мать материла ребенка в Ашане называя педерастом… Тогда дед одной фразой поставил её на место!

Мать материла ребенка в Ашане называя педерастом… Тогда дед одной фразой поставил её на место!

С непередаваемо-анекдотическим «одесским» выговором… Магазин «Ашан». Стою, копаюсь в кухонных клеенках. За моей спиной — железная такая сетчатая ко

24 мар 16, 19:42
+1606 212
Спецназовец США: почему бойцы элитных подразделений боятся русских

Спецназовец США: почему бойцы элитных подразделений боятся русских

Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими американцами. Хорошие ребята, профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться.

4 мар 15, 02:20
+1268 411
фотообломы про милицию... ой, полицию:)))

фотообломы про милицию... ой, полицию:)))

7 июл 11, 13:10
+1102 516

Последние комментарии

Денис Волков
Евгений Чайковский
Баянище
Евгений Чайковский Храп
Талгат Ермакашев
ahzazil
Обычно храпящему свистят, цокают.
Пинают с другой целью - чтобы ножку показать, ну и... ))
ahzazil Храп
Будни спасателей
11 дек, 18:31
+18 1
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Шустрый ребёнок

Шустрый ребёнок

Весёлая история из жизни, которая произошла с маленьким ребёнком. Историю рассказала сотрудница. Далее с её слов. Прошлым летом приехала ко мне в гости дочка с мужем и сынишкой, которому было 1 год и 4 месяца. У меня свой дом, просторный двор, сад, огород. Зять вызвался смастерить …

12 дек, 10:32
+38 3
Этот пёс каждый вечер приходил на кладбище и я решил проследить за ним

Этот пёс каждый вечер приходил на кладбище и я решил проследить за ним

Угораздило меня сторожем на кладбище поработать. Буквально в первое же дежурство, я заметил, как через ворота пробежал грязный, но довольно большой пёс. С виду помесь овчарки с кем-то. Все бы ничего, но в следующую смену я снова его увидел, он вернулся так же под вечер, а потом опять. И…

12 дек, 23:10
+3 0