Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Крутой облом»
Вы хотите запомнить сайт «Крутой облом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай касса — впереди. За все ‎придется платить!

ВХОД НА САЙТ

Уборщица, которая меня удивила… На всю жизнь

развернуть
Уборщица, которая меня удивила… На всю жизнь


Да, было такое…

В нашем офисном здании, в серой «Вавилонской башне», а со временем я стала называть его именно так, было кафе. Приличное по размерам, и скромное по ассортименту. Люди с улицы в него особо не стремились, и предназначалось оно больше для кормления сотрудников различных фирм, магазинчиков и т.п. На самом деле, правильнее было бы называть эту общепитовскую «точку» - столовой, но все называли её «кафе», и не иначе.



Я перекусывала там, мне вообще понравилось, как только я стала работать в этом здании, что есть такое удобное заведение, и никуда не надо ходить. Да и нечто ностальгическое было в нем, что-то советское, и даже котлеты очень напоминали по вкусу те, которые я ела в школьной столовой. А часть персонала, невидимая обычно в других кафе и ресторанах – нередко была на виду. И очень скоро я знала в лицо практически всех поварих, они выходили в зал, сидели за столиком, и ещё было две уборщицы, сменявшие друг друга, работавшие по графику два через два… И вот если народа было мало, то уборщица и полы могла мыть…

Одну из них я очень благодарю. Сейчас. А тогда я мало что поняла, и даже посчитала её странной, и даже предложила свою безвозмездную помощь, нарушив главное правило – не лезь, если не просят. Наверное, мне хотелось почувствовать себя очень доброй, а может и благородной. Заступницей обиженных.

Дело в том, что коллектив там был исключительно женский, и не отличался добрыми нравами. На правах кормильцев (без них мы с голоду умерли, так?) с посетителями особо не церемонились. Нет, там не хамили, не обсчитывали… Но очень часто женщины начинали выяснять отношения между собой. Их можно было попросить перенести свои разборки в другое помещение, и они так и поступали, но однажды я поймала себя на мысли, что они постоянно накидываются на одну и ту же уборщицу. А если она была на выходных, то они ругались между собой. Разумеется, так было не всегда, только время шло, дни бежали, что-то поесть мне надо было каждый день, и не замечать регулярность этой странности было нельзя.

Женщине этой было лет сорок пять, может быть больше, она была маленькой и худенькой. В какой-то момент я не сдержалась, и подошла к ней, представилась, и сказала, что это никуда не годится, что нельзя позволять с собой так обращаться. Что ей надо научиться давать отпор.

Знаете, что она мне ответила? Ни за что не догадаетесь!

Она сказала:

- Пусть они лучше на меня ругаются. Мне не жалко…

- Как так не жалко? Вам себя не жалко?

- Да со мной всё хорошо, вы не волнуйтесь за меня. Они так быстрее успокаиваются.

- Не понимаю… Они не специально на вас ругаются? Вы…

- Они начинают ругаться, я влезаю, и… Становлюсь врагом, на время. – Она улыбнулась, легкой такой улыбкой. – Вы, наверное, никогда не жили в большой семье.

- В большой – не жила.

- А я жила. Родители мужа, его бабушка, сестра и её сын. Так получилось. Они регулярно ссорились все. Я даже уже о разводе думала. А однажды влезла, попала под горячую руку, и… Поняла, что могу успокаивать их.

- Вы странная… Вы меня удивляете... Как вас зовут?

- Тамара. Вы только никому не говорите про это. Они неплохие, девочки наши, просто сложно им, трудностей много, поэтому злыми бывают. А когда ругаются, то потом могут днями не разговаривать, даже вредить… Что в этом хорошего?

- Так вам не нужна помощь?

- Мне? – Она удивилась. – Нет. Им, наверное, нужна.

- И вам не обидно?

- Нет. За что? Я ведь понимаю, почему они ругаются… Извините, мне работать надо.

- Постойте, а как у вас в семье сейчас? Всё хорошо?

- Да. Очень хорошо. Мы отдельно давно живем.

Она ушла. А я долго потом размышляла. Не могла понять, хоть ты тресни эту странную философию. Она взяла на себя функцию этакого «громоотвода», добровольно… Зачем? Чтобы поварихи не ругались между собой?

Знаете, наверное, она, всё-таки, очень любила людей. Вот и весь её секрет. И не умела на них обижаться. Но чтобы понять это, мне нужно было много времени. Нет, это, правда, очень круто. Это необыкновенно! Я запомнила эту удивительную женщину на всю жизнь. Женщину-Громоотвод! Это круче, чем все эти агрессивные американские супер-герои. Они излучают агрессию, а она её гасила. А это куда сложнее, согласитесь?


Источник →

Ключевые слова: история, облом
Опубликовано 16.06.2018 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nathaline .
Nathaline . 16 июня, в 10:55 Я тоже не люблю, когда люди ругаются. И тоже знаю, что сказать и как действовать, чтобы агрессия погасла. Просто я не боюсь, а автор - бегает от конфликтов. В этом вся разница. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Юрьевна Попова
Татьяна Юрьевна Попова 16 июня, в 15:13 В свое время я тоже пыталась , в определенной степени, буть "громоотводом", сознательна переключая агрессию ссорящихся на себя, потому что  никогда не встречала  не только счастливого  человека, но даже относительного счастливого  человека. Бывают минуты счастья, удачи, везения, но только минуты., поэтому надо попытаться отвлечь человека, помочь ему "включить" улыбку. У каждого свои проблемы. То денег не хватает , то жилых метров,то нет ладиться с родителями или детьми, начальство  затюкало,подводить здоровье. У каждого человека свое бремя и нет мерила, чтобы измерить чье тяжелее. " В каждом дому по кому, а то и два". А когда защита нужна мне и, если мне человек непонятен , неприятен,  сделал мне больно, я мысленно поворачиваюсь к нему спиной., как правило, надолго. Его в мой жизни больше нет, а есть  абсолютно пустое место, даже слов не могу ( или не хочу) разобрать. С чем не могу справиться, за что постоянно ругаю себя,если обидят, а потом попросят о помощи,всегда скажу "Конечно,с делаю , что смогу". Текст скрыт развернуть
3
Ольга Ведищева
Ольга Ведищева 16 июня, в 16:39 Как только ты понимаешь что безгрешен- все , начинаются проблемы - какой то там громоотвод, желеешь себя и других - не в то веришь , вот и все. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Величко
Людмила Величко 16 июня, в 20:36 В детстве я пожалела маму, которая никак не могла выяснить, кто из троих детей вытаскал сладости из сундука под замком. Был 1950 год. Я и брат даже не знали о заначке, старшая сестра отказывалась от своей проделки. У мамы мог быть удар, так она бурно реагировала на ситуацию, из которой не было выхода. Тогда я "призналась" и, действительно, мама успокоилась. Вечером, оставаясь после ужина за столом, отец посадил меня на колени и спросил: Люда, как ты могла?  Я прижалась к нему, затихла. Надо было оправдаться, но мне так было хорошо от нечаянной ласки, не хотелось разбирательств. Сказала другим днём, но это было уже неважно. Текст скрыт развернуть
4
Валентина
Валентина 17 июня, в 07:54 Я 25 лет прожила с мужем, любителем выпить. Были серьезные проблемы с его поведением.Мы ни разу не поругались. Просто  где нужно я молчала, или была ласковой или  серьезной (говорила что жалею его, конечно неискренне, в лоб хотелось дать).Страсти  не бушевали, все стабилизировалось и он становился нормальным как всегда  на длительное время, на год,два. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Anna  Lomeiko anna lomeiko
DA UJ , NE PROMAHNETSJA !!!
Anna Lomeiko anna lomei… https://ok.ru/cheslav.shakola/statuses
Руслёна Тугаринова
Alf Krumins
Да ну вас с вашим бредом. Вот настоящий шедевр:
Alf Krumins https://ok.ru/cheslav.shakola/statuses
Маргарита Ирина
Лариса Чепкова (Трубникова)
Маргарита Ирина
Лариса Чепкова (Трубникова)
Маргарита Ирина
и в чём прикол???
Маргарита Ирина DSC_4102
Маргарита Ирина
я, конечно, дико извиняюсь, но "как слышится, так и пишется" - это чисто Ваша история ))). Вы, судя…
Маргарита Ирина DSC_4102
Tikser
У тебя очки, похоже, в палец толщиной. Фоток Старыгина (а мне представляется, ты именно на него нам…
Tikser DSC_4102

--= Новое на сайте =--

Хочу телефон

Хочу телефон

16 июл, 08:48
+2 0
Охрана

Охрана

16 июл, 08:48
+6 0
Твой конец

Твой конец

16 июл, 08:48
+4 0
Хрен вам, а не паркинг!

Хрен вам, а не паркинг!

16 июл, 08:48
+31 4
Два майора против «2 GB» Анд…

Два майора против «2 GB» Андрей вернулся из недельной командировки аж из заполярного круга.

16 июл, 08:44
+38 6
Тележка аборигену

Тележка аборигену

14 июл, 21:34
+13 2
Кликухи братьев меньших

Кликухи братьев меньших

14 июл, 21:34
+45 21
Почему русские жены лучшие в мире

Почему русские жены лучшие в мире

14 июл, 21:34
+50 24
Вот так коты создают новые пары! :)

Вот так коты создают новые пары! :)

14 июл, 21:33
+53 3
Отличное вышло у этих ребят …

Отличное вышло у этих ребят знакомство!

14 июл, 21:33
+18 1
Прыгала я

Прыгала я

14 июл, 00:41
+17 5
Боевая задача

Боевая задача

14 июл, 00:40
+16 3
Всё верно

Всё верно

14 июл, 00:40
+27 4
Девушка-программист

Девушка-программист

14 июл, 00:40
+40 12
Помассируй

Помассируй

14 июл, 00:39
+20 7
Прикольные обломы
Мать материла ребенка в Ашане называя педерастом… Тогда дед одной фразой поставил её на место!

Мать материла ребенка в Ашане называя педерастом… Тогда дед одной фразой поставил её на место!

С непередаваемо-анекдотическим «одесским» выговором… Магазин «Ашан». Стою, копаюсь в кухонных клеенках. За моей спиной — железная такая сетчатая ко

24 мар 16, 19:42
+1639 227
Спецназовец США: почему бойцы элитных подразделений боятся русских

Спецназовец США: почему бойцы элитных подразделений боятся русских

Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими американцами. Хорошие ребята, профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться.

4 мар 15, 02:20
+1280 420
фотообломы про милицию... ой, полицию:)))

фотообломы про милицию... ой, полицию:)))

7 июл 11, 13:10
+1107 519

Последние комментарии

Владимир
Везде нас любят, но не в России...
Владимир Хрен вам, а не паркинг!
vilad vlada
Алёнка 666
Kонь в пальто Конь
Хрен вам, а не паркинг!
16 июл, 08:48
+31 4
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
пока ничего нет