Последние комментарии

  • Виктория Виктория23 августа, 11:50
    Человек умственно ограниченный, чтобы не сказать грубее, никогда не признаются, что, что-то не понимают, но будут док...Случай с котами и одним попугаем
  • Виктория Виктория23 августа, 11:45
    А вы что, врач, что ставите такие диагнозы? Предоставьте документ (его скан), если нет, то вы не имеете права обзыват...Случай с котами и одним попугаем
  • Виктория Виктория23 августа, 11:43
    "Паисий Афонский: «Часто человек считает себя хозяином жизни и произвольно выбирает – кого казнить, кого миловать. Пр...Случай с котами и одним попугаем

Как советские морпехи африканских военных успокаивали: А не надо было сейнер захватывать

Говорят, случай этот произошел в середине 70-х годов, у жарких африканских берегов. Один советский сейнер мирно покачивался на волнах в порту столицы Гвинея-Бисау. Ничего не предвещало беды. Наши моряки праздновали день рыбака и были слегка навеселе.

 
Оригинал: mtdata.ru/u23/photoE97C/20665478762-0/original.jpg
Оригинал: mtdata.ru/u23/photoE97C/20665478762-0/original.
jpg

Решив, что советские рыбаки основательно увлеклись приемом горячительных напитков, один ушлый абориген забрался в форпик, с целью чем-нибудь поживиться. На его беду, вахтенный хоть и был подвыпивший, а воришку заметил.

Как только кучерявая голова показалась из лючка, вахтенный схватил аборигена (у того аж все награбленное из рук выпало) да давай за черное ухо по палубе таскать, приговаривая: "И чем же ты там, шельмец, поживиться-то хотел"?

Абориген, естественно, русского не знал. Потому отвечал в одной высокой тональности. Иначе говоря, страшно выл. Ибо, таскал его вахтенный за ухо от души.

На берегу крики соотечественника тут же были услышаны. О ситуации незамедлительно доложили береговой охране. Никак подельники воришки постарались. Африканские военные, мало того что языка не знали, так еще и не сочли нужным разбираться в ситуации.

В общем, день рыбака для советских моряков резко закончился. Рубку захватили, команду арестовали и, на время, загнали в трюм. Решают, видимо, что дальше делать.

Неизвестно чем-бы все могло закончиться, если бы рядом не стоял еще один советский средний рыболовный траулер (СРТ). На нем заметили, что товарищи попали в беду, и сообщили в посольство о ЧП.

На следующий день прибыл наш консул. Пошел переговорный процесс. Только охрана порта миром решать ничего не хочет - соотечественник же морально и физически пострадал. Вон как ухо распухло. Правда, того уже и след простыл. Но, не важно. Инцидент был. И точка.

В общем, никого охрана к сейнеру не подпускает, только угрожающе стволами советских же АК водит, мол, идите консулы, по делам своим, без вас как-нибудь разберемся. Смотрятся аборигены, конечно, с автоматами комично. Сами росточка маленького. АК на ремне чуть ли не по земле волочатся.

Консул вздохнул, в последний раз предупредил, что последствия отказа могут африканцам очень скоро аукнуться, и видя, что посыл действия не возымел, удалился.

Спустя пару часов в порт Бисау заходит БДК. С палубы не слышно никаких команд. В полнейшей тишине десантный корабль причаливается, на берег выпрыгивают огромные парни (по сравнению с аборигенами, так просто великаны). Все почти как на подбор. Только дядьки Черномора не хватает. Автоматы в их руках точно игрушки.

Портовую охрану начинает заметно потряхивать от страха. Дрожь аж в глаза бросается. Мало кто их аборигенов до груди десантников достает. Молча, советские бойцы отодвигают африканцев, освобождают швартовые арестованного сейнера, цепляют к БДК. Спустя 10 минут десантный корабль отчаливает, волоча за собой сейнер. Второй наш траулер под шумок, тоже покидает порт. А то мало ли.

Аборигены, что находились в это время на борту захваченного сейнера, ошалев от ужаса, побросав автоматы, спасаются бегством. Прыгают. Кто на причал, кто в воду. Ну и пусть плавать не умеют. Тут не до реверансов. Это лучше, чем еще раз встретиться с белыми великанами.

Издалека, за этим действом наблюдает советский консул. На его лице ехидная, довольная улыбка.

Те из аборигенов, кто на причале был, вытаскивают из воды своих ошалевших товарищей. Кто-то из них даже грозит кулаком уходящим в даль кораблям. После этого, экипажи сейнера и БДК были приговорены к смертной казни. Заочно.

С тех пор, путь в гавань Бисау был советским судам закрыт. И если кого посылали в рейс к африканским берегам, заранее предупреждали, что заходить в порт Гвинея-Бисау не стоит.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх