Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 1:24
    Простой жест а пятёрку мог получить по 158 статье. Существуют и такие вот очень глупые воры!
  • Алёнка 66610 декабря, 1:10
    Там всех подвозят независимо от пола и возраста БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК (трогательно)
  • анатолий скалоух10 декабря, 0:56
    Слышал , как в 50х с Западной Украины набирали на работу в шахтах. По приезду на шахту (их было 14 человек) им выдали...Обед шахтера

Девочка за воротами

Картинки по запросу Одинокая девочка

Юля проснулась от какого-то странного тревожного чувства. Подумав было, что проспала, она взглянула на будильник.

— Хм…еще целых 2 часа до подъёма, а такое ощущение, будто выспалась.

Девушка решила больше не нежиться под одеялом, раз уж проснулась, а ещё раз провести вычитку текста для книги. Юля — начинающая писательница и сегодня в 10-11 утра её ждёт редактор у себя в кабинете.

Вроде уже 10 раз перечитала от и до, внесла сотню правок, а всё кажется, что можно сделать ещё лучше.

— Это уже паранойя. — заключила Юля и закрыла папку с листками.

Никуда не торопясь Юля выпила кофе и решила пройтись по сонному городу пару кварталов пешком. Солнце как-то по-доброму и заботливо освещало кроны деревьев, играя хитрыми лучами по листве. Где-то вдалеке шуршала метла дворника, расчищавшего улицу от мусора, который набросала детвора в парке. Мир словно пробуждался и как ленивая девица, неохотно стягивал с себя мягкое одеяло сладкой ночи. Только через минут 20 на улице начал нарастать гул, повылазили из гаражей машины, на встречу шёл поток прохожих, многие из которых отчего-то с унылыми с утра лицами.

— Наверное, они не любят свою работу. — задумчиво пробормотала про себя Юля. — Как это всё-таки грустно идти туда, куда не хочется идти… А если это нужно делать годами? Бррр — передернулась Юля.

Юля вообще была в душе «свободным художником», она никогда нигде не работала и всю жизнь стремилась себя реализовать в творчестве. Сначала рисовала на заказ, потом стихи писала, сценарии для праздников, а потом решила и свою книгу издать. Муж эту любовь Юли к свободе ценил, потому что сам ещё в 20 лет открыл свое дело и что такое нелюбимая работа не знал.

Юля шла не спеша, иногда шоркая ногами по асфальту. Она вдруг вспомнила, как делала это в детстве, ей ещё тогда нравился этот особый шуршащий звук. Сама от себя не ожидая, она остановилась перед весёлыми незамысловатыми квадратиками, нарисованных кем-то классиков. Окунувшись в детство, она даже пропрыгала по клеткам пару раз.

— Я тоже так умею. — вдруг сказал тонкий голосок где-то со стороны.

За воротами стояла девчушка 4-5 лет, чумазая и лохматая. Платье было потрепано, явно не первой свежести, где-то даже порвано и зашито несколько раз, на ногах тапочки вроде чешек и белые гольфы (хотя, наверное, давно они были белые :).

— Ох ты меня напугала и немного удивила. Ты откуда такая, свалилась на мою голову в 7 утра? Почему одна?

— Ничего тут удивительного нет, я гуляю. — честно и нисколько не мешкая ответила девочка.

Юля засмеялась от серьезности собеседницы и потом сразу себя одернула, дабы не обидеть ребенка.

— А почему одна? Где родители?

— Родителей нет, а детский дом не люблю.

— Ах вот оно что. Сбежала что ли?

— Нет, я вообще-то свободный человек. — гордо задрав носик отметила девочка.

Юля едва не засмеялась, вспомнив себя в этом возрасте и то, как она любила это повторять взрослым при всех удобных случаях. А всё потому, что однажды от дедушки услышала, что «в главном документе страны, человек имеет право на свободу слова».

— Ух ты какая! А свободная мадемуазель кушать случайно не хочет?

— Ну если вы предлагаете… — заулыбалась хитро девчушка.

Юля засмеялась и протянула свою ладонь новой знакомой.

Юля с юной знакомой отправились в кафе.

— Как тебя звать-то хоть скажи, юная леди?

— Алиса в стране чудес. — сказала звонко девочка.

— Мммм… красивое имя.

— Знаю! Мама всегда говорила, что я ее чудо.

Юля чуть было не спросила про маму, но решила немного попридержать свое любопытство.

В кафе они взяли блинчиков и вкусного сока.

— Ну и что мне с тобой делать прикажешь? Надо бы тебя в детский дом проводить?

— Не надо, я все равно оттуда сбегу! — девочка сложила гордо руки на груди.

— А что же делать? Я тут тебя не могу оставить.

— Я в гости люблю ходить. — засияла хитрая мордашка.

— А пошли, я хоть покупаю тебя, а то ты как домовёнок, но только сначала сходим по делам.

Юля и Алиса отнесли редактору рукопись, обговорили дальнейшие шаги и отправились домой к девушке.

Муж Юли был в командировке, поэтому Юля набрала в магазине всяких вкусняшек на своё усмотрение, но и про юную гость, конечно, не забыла.

Дома они поели, потом Алиса помылась, и они сели пить горячий чай. Юля долго расспрашивала девочку о ней и, почему она сбежала. Оказалось, что в детском доме она была не одна, а с братом-близнецом. Их родителей не стало, когда им было 3 года. Сейчас ей уже почти 5 лет. Брата полгода назад забрали в какую-то семью и как бы Алиса и он не плакали, их все же разлучили. Девочка такое простить не смогла и сбежала, искать брата. Её много раз возвращали. Вот и в этот раз лягушка-путешественница в поиске.

Целых три дня понадобилось Юле, чтобы уговорить её вернуться в детский дом, потому что это правильно. В итоге она согласилась и Юля её отвезла туда.

Позже она вернулась домой и принялась за уборку. Мысли то и дело лезли в голову и не давали ей покоя «Как она там? Не сбежала ли?». Впрочем, хватило девушку ещё на 5 дней, не выдержав, она вновь поехала в детский дом. Алиса в это время была наказана за очередной побег и сидела в комнате раздумий. Юля, когда узнала об этом, её аж распирало от возмущения.

Девочка выбежала к Юле и сразу же прижалась к ней. У Юли в горле встал какой-то странный комок, хотелось заплакать. В тот день они гуляли в парке, потом стреляли из рогатки, ели сахарную вату и дурачились на батутах. Когда вечером они попрощались, Юля шла домой опустошенная, она поняла, что больше жить как прежде не сможет. Алиса стала для неё важным человечком в жизни. Юля еле дождалась мужа из командировки, чтобы не обсудить с ним возможность удочерения девочки. Эта новость стала для него мягко говоря «как снег на голову». Но пообщавшись с девочкой, и видя, как Юля прикипела к ребёнку, и они обе светятся как лампочки, он в итоге согласился. Уже через 3 месяца Алиса жила с ними. Ещё через полгода они усыновили и её брата, которого вернули усыновители в детский дом.

Сегодня прошло уже больше 5 лет и когда Юля провожает детей в школу, они машут ей ручками в окно, она чувствует себя по-настоящему счастливой. Ведь это её дети, её родные. И не важно, что не она их родила, ей это было не суждено, а значит, это подарок от Бога.

Источник ➝