Зря согласился помочь с работой

Зря согласился помочь с работой


Попросили устроить в магазин одну общую знакомую. Девушка очень своеобразно отблагодарила. Долго потом заливался краской перед руководством. Теперь зарекся с такой помощью.

Меня читают люди с которыми знаком лично. Они скорее всего уже слышали эту историю. Вспоминаю каждый раз, когда кто-то пытается через меня устроить очередного своего "хорошего человека".



"Попроси директора, чтоб взяла на работу мою подругу", "дай рекомендацию, чтоб парня перевели", "он хороший человек, но подлый коллектив выжил с прошлой работы".

Люди хорошо знают, что в продуктовых магазинах много открытых вакансий и частенько обращаются.

Случилось пару лет назад. Аню (даже имя менять не буду) я никогда в глаза не видел, но за нее очень просили общие знакомые. Мол, девочка не сработалась с директором и на эмоциях уволилась. Денег нет, маленький ребенок, очень хочет обратно на должность ЗДМ (заместитель директора магазина).

Короче, я проникся к бедной Ане и сильно рекомендовал ее в отделе кадров. Позвонил и описал, какой она замечательный работник (знакомая же не будет меня обманывать). Поспособствовал ускоренному оформлению, без всяких лишних собеседований.

В ближайших магазинах все места были заняты и девушку отправили на временную стажировку в мой. Познакомились. Скромная серая мышка, боится незнакомого коллектива. Сказал, чтоб не стеснялась, ходила рядом - все покажу.

Первый день так и прошел. Потратил кучу времени, чтоб вслух объяснять каждое свое действие. Детально объяснил про организацию труда в магазине. Решил, что раз рекомендовал, то надо качественно ее подготовить.

Второй день показал программы, сделали заказы, приняли пару машин и остаток смены занимались работой по залу - выкладка, ценники.

На третий она в магазин не пришла. Звоню - трубку не берет. Забегался и совсем забыл про нее.

В конце дня приезжает мой руководитель. Спрашивает, что у меня тут вообще происходит. Отвечаю, что все отлично, а что должно происходить?

Короче, Анютка позвонила ему и слезно просила перевести ее в другой магазин. Мол, в этом она работать больше не будет. Он так и поступил, с завтрашнего дня она будет стажироваться в другом месте. Туда ей ездить далеко, но от твоего магазина она категорически отказывается.

По словам Анны, персонал постоянно бездельничает, директор указания дает только ей одной, постоянно гоняет и заставляет работать, в магазине ужасный бардак, а коллектив все эти два дня беспощадно ее гнобит.

Сказать, что не ожидал такой обратной связи - это очень мягко. В то время работал в образцовом магазине, постоянно показывал нужные цифры и были на хорошем счету у разных начальников. А тут оказалось, что все очень плохо. Руководитель был удивлен, а я так просто офигел.

Сам порекомендовал девушку, форсировал оформление, лично тратил время на ее обучение, а в ответ получил вот это все. Знакомая, которая мне ее подсунула, долго извинялась и сказала, что Анютке очень стыдно за свое поведение. Мол, это были эмоции от усталости и стресса.

Честно говоря, сначала хотелось, чтоб за созданные проблемы, Анютка ответила, но довольно быстро стало наплевать. Сам притащил это чудо в компанию - сам виноват. Ребенок же еще у нее. Пусть работает. Больше никогда с ней не пресекался.

Только после этого зарекся помогать людям с работой.

Источник ➝