Последние комментарии

  • jolanta poplawskaja19 июля, 8:03
    Вот спасибо. Рассмешили с самого утра:))Смешной случай в общественном туалете(эстетам не читать)
  • иван шевченко19 июля, 7:27
    Хрень какая-то, сочинённая на коленке... А если, допустим на минутку, реальная история, то это запредельный инфантили...Приехали на дачу за 120км. Ночевать пришлось у соседей
  • Владимир Eвтеев19 июля, 5:31
    Мизантроп, всё  это есть в жизни  - и дефекация, и опорожнение  мочевого пузыря. Но  не принято смаковать  эти подроб...Смешной случай в общественном туалете(эстетам не читать)
  1. Блоги

Домино в советских дворах.

Своеобразно выглядели и дворы советских домов. Точнее, своеобразная там протекала жизнь. Возьмем лето какого-нибудь семьдесят... года. Ну, понятное дело, бабушки на скамейках у домов судачат, дети качаются на качелях или играют в войнушку.

Помимо песочниц с грибами-мухоморами во дворах стояли еще и столики, сколоченные из досок.

По две крохотных лавочки, друг против друга. За этими столами по вечерам устраивались старички поиграть в домино, карты, шахматы, лото.

 


Ну конечно, те старички, у которых еще оставались силы после работы на мичуринском саду или на даче.

 

 

Пускай и говорят, что азартны южане, азиаты. Однако, наши граждане тоже не промах. Не петушиные и не собачьи бои, а жаркая полемика, перченный анекдот, домино. 

Так просто – костяшка к костяшке, вылетают они из зажатых ладошек игроков, из пластмассовой коробочки той же самой игры и с сухим стуком ложатся к черному хвостику на столике. «Рыба!» — кричит игрок.


Турниры сопровождались раскуриванием «Беломора», «Астры» и чего-то там еще, не менее крепкого. Белые шляпы на смуглых лицах, сандалии на ногах, папироска в пожелтевших зубах и, пошел разговор. 

За плечами трудная, очень трудная жизнь. Кто войну вспоминает, кто колхоз, кто флот. Иногда разговор становился веселым, шумным, иногда игроки затихали, обдумывая очередной ход, порой начинали спорить, спор прерывался надрывным кашлем курильщика или воззванием второй половины вернуться домой.

 Обычно деды отмахивались от своих бабулек и продолжали играть дальше. Эта игра в домино называлась «козла забить», «сыграть в козла». Стучат костяшки домино о разогретые июльским солнцем доски, ворчат несгибаемые деды, а вокруг бегаем мы - советские мальчишки и девчонки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх