Как я за хлебом ходил

Первое сентября разделило жизнь на до и после, детство осталось позади, началась новая взрослая жизнь, полная забот и ответственности. 

Первые трудности начались уже девятого сентября в день рождения отца. Пришедшие родственники и друзья семьи поздравили меня с поступлением в школу, одарив фломастерами, карандашами и т. п. После чего перешли к праздничному столу, начав поздравлять отца. Выпив первую рюмку за здоровье именинника, гости обнаружили отсутствие черного хлеба, то есть белого в избытке, а вот чернушечки гурманы не обнаружили.

 

Отец решил проблему просто, подозвав меня, он толкнул короткий тост за здоровье наследника и, рассказав как он помогал по дому в семилетнем возрасте, впервые в моей жизни послал меня в близлежащий универсам за черным хлебом. 

В коридор у входной двери набилось с дюжину провожающих, наперебой давались советы о том, как правильно перейти дорогу, не выбирать черствый, как не обсчитаться и т. п. В суматохе мне позабыли дать на покупку деньги, о чем смущенный всеобщим вниманием я робко напомнил. 

Дедушка-юморист, не преминул тотчас сострить: 

"Внучек, любой дурак за деньги купит, ты даром попробуй принести". 

На чуть подвыпивших гостей незамысловатая шутка произвела сногшибательный эффект, хохот стоял такой, что закладывало уши, обо мне все забыли и я несколько растерянный вышел на улицу. 

В семилетнем возрасте сказанное взрослыми воспринималось мною буквально, несмотря на смех, я принял слова деда за чистую монету. "Наверное, так нужно, -думал я, — первый раз хлеб необходимо выкрасть, это вроде как экзамен такой". 

 

Медленно брел я в сторону магазина, обдумывая план кражи, и тут удача улыбнулась мне, послав навстречу яркого представителя местной гопоты — шеб@тного семиклассника Гену, известного под кличкой "Зуб", знали его все, включая даже зеленых первоклассников как я. 

Я вежливо поздоровался с Геной и спросил у него — не приходилось ли ему брать в магазине хлеб, не заплатив за него. Вероятно, Гене в этот день заняться было решительно нечем, иначе и не объяснить, почему он соизволил помочь малолетке. С интересом оглядев меня, он спросил: 

"Сп@дить, что ли? " Я не был знаком с этим словом, но в контексте вышесказанного интуитивно я его понял. 

"Ага, — говорю, — сп@дить! " 

— "Ну пойдем, щегол, покажу как это делается", — согласился помочь добрый Гена.

 В магазине, Гена,  незаметно спрятал хлеб за пазуху и благополучно вышел с ним на улицу, передавая мне буханку, он посоветовал мне не воровать хлеб. 

"Слишком велик он пока для тебя — спалишься, начни с вещей помельче", — напутствовал меня сэнсэй Гена. 

Дома с законной гордостью я положил буханку черного хлеба на праздничный стол. "Как ты умудрился купить хлеб? Ты же так и ушел без денег? " — в унисон спросили папа с мамой. Немного переиначив дедушкину шутку, я сказал: 

"С деньгами любой дурак купит, а я сп@дил! " 

Тишину, воцарившуюся за столом, нарушил звук разбившегося хрусталя — выпавшая из рук деда рюмка. 

"Я же пошутил, внучек", — сказал побледневший дедушка, глядя на грозную бабушку, — а слово сп@дить я вообще не говорил", — пытался оправдаться дед. 

"Я тебе сегодня вечером пошучу — обхохочешься", — обнадежила деда бабушка. 

Не совсем понимая чем провинился, я с дедом пошел снова в магазин с обновленным заданием — оплатить хлебушек. По дороге дед, взбодренный семьей, читал мне лекцию о подсудности воровства и недопустимости сквернословия. На кассе дед отдал шестнадцать копеек, извинившись за мою забывчивость. Там же в магазине дед купил пару пива и на обратном пути, уже хорошо повеселевший и переставший бояться бабушку, доверительно поделился со мной: 

"Знаешь, внучек, деньги не самое главное в жизни, часть своих денег я потратил на выпивку, часть на женщин, а остальными распорядился глупо". 

Не получался из деда хороший воспитатель, не тот характер... Стояла осень 1980 года, трава была зеленее, небо голубее, а вода — мокрее... 

Источник ➝

Наша бабушка это круто!

Рассказал Друг. Учился он в школе милиции. Их периодически кидали в усиление на праздники или при проверках начальства. И вот в один из таких дней их отправили охранять какой то склад за городом. Начальник сказал форму не брать, а одеться в одежде для спорт занятий, мол уделаетесь, а завтра смотр. Выдали автоматы и сказали до места добираться марш броском. По карте нашли склад и на проходную, а там сторож бабка метр с шапкой в прыжке, которую явно некто не предупредил об усилении охраны.

— Бабка — не пущу, объект режимный никого пускать не велено.

На уговоры и объяснения не реагировала. Но ребята решили бабку не трогать и стали рядом с проходной толпой. Бабка получив простор для маневра закрылась в кабинке и вызвала милицию. Дальше цитирую дословно.

"И вот стоим мы в камуфляже и с автоматами, слышим как по дороге за посадкой мчатся с сиреной наши будущие коллеги. Вылетают на полянку, до склада метров сто, видят десять человек с автоматами и без опознавательных знаков, резко вырубают сирену и разворачиваясь исчезают за посадкой. Появляются снова минут через 10 и быстренько объясняют сторожу кто мы такие и на что имеем право." Но факт остался фактом одна бабка грудью стала перед вооруженными людьми и не пускала на склад, а наряд милиции спрятался и стал вызывать подкрепление.

И еще:

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх