КОГДА ПРОПОЮТ ТРЕТЬИ ПЕТУХИ

Когда пропоют третьи петухи


Баба Шура бросила в котёл последний листок, что-то пошептала, и перемешала варево большой деревянной ложкой.
- Когда пропоют третьи петухи...
- Я буду дрыхнуть, потому что ненормально вскакивать в четыре утра, только потому, что какая-то дурноватая ведьма триста лет назад так сказала.
- Вика, ну нельзя так. Это же наши традиции. Они просто так не появляются, - возмутилась бабушка. - В конце концов, вдруг не сработает, если вовремя не сделать.
- Встану в восемь. На телефоне будильник поставлю. Выпью кофе, умоюсь, зубы почищу.

И к девяти в самый раз твои традиции. Если ваше страшное колдунство работает только по петухам, то хреновое оно. Это тебе не яйцо варить с таймером. Оно или пашет или нет. Всё остальное - дичь туземная.

- Эх, пропащая ты девка... - отмахнулась баба Шура от внучки, - не выйдет из тебя нормальная ведьма.
- Нормальная и не должна. Будет современная, продвинутая. Я на метле зад не отдавливаю. Проще UBER вызвать. Котов предпочитаю не чёрных, а вообще лысых - сфинксов. А эта всё твоя ритуалика у меня вызывает ассоциации с сериалом про Сабрину. Причём новым и неудачным...

Бабушка ещё раз помешала содержимое котла, сделала глоток, поморщилась, словно попробовала свежих поганок, и протянула Вике.
- Пей и не выкаблучивайся!

***
Проснулась Вика действительно с третьими петухами. Сама, без будильников. Как? Да кто его знает. Однако сонливости или усталости не чувствовала. Зато сила внутри играла, перетекала по каналам, заставляя ощущать лёгкий жар.

— Значит, бабкина бормотуха работает? — задала она вопрос вслух.
Кот, спящий на печи, приоткрыл один зелёный глаз, мурлыкнул и снова уснул.

Бабы Шуры дома не было, и Вика наспех впрыгнув в едва застёгивающиеся после местной кухни джинсы, и накинув ветровку, выскочила во двор.
Дверь за ней захлопнулась сама, и девушка была готова поклясться, что с обратной стороны кто-то задвинул засов. Впрочем, чему удивляться-то?

Она прошла дальше, вдыхая полной грудью чистый воздух и удивляясь, что стала несколько иначе видеть и воспринимать окружающий мир. Тоненькие нити, соединяющие деревья, теперь стали пульсирующими венами. Животные, спящие в хлеву, просвечивали, как через тепловизор. Она точно знала, кто и где находится.

Даже мелкие твари, вроде домовых, теперь отслеживались краем глаза. Зрение, слух, обоняние, обострились. Стоя у своей калитки, Вика слышала, как звенит цепь собаки в трёх хатах от её дома, как где-то далеко играет гармошка. Закрыв глаза и сосредоточившись, юная ведьма услышала даже плеск воды в озере, шёпот мавок, недовольное ворчание Лесного Хозяина в ельнике.

Вика чувствовала себя не просто девочкой, приехавшей в деревню, а частью этого дикого тайного мира. Своей. Здешней.

Деревья приветливо махали ей ветками, птицы щебетали над головой, словно в мультике про Золушку.

Она и сама не понимала, куда идёт и зачем. Только сейчас Вика заметила, что выбежала из дома босиком, и что волосы, которые она распустила перед сном, заплетены в тугую косу.

— Ба? — позвала она.
Голос отразился со всех сторон, словно она сейчас стояла в замкнутой комнате.

Ноги сами привели её к озерцу. Испуганные мавки сиганули в стороны, и Вика уселась на берегу, вглядываясь в отражение на прозрачной глади воды. В нём она видела себя совсем не такой, как в зеркале. Взрослой, сильной, с золотисто-рыжими волосами. Словно истинная ведьма в ней жила своей отдельной жизнью.

— Пришла? — раздался сзади голос.
— Баба Шура? — Вика оглянулась, и увидела её…
Она привыкла видеть бабушку уставшей, немного сгорбленной, в тёмном платочке. Сейчас же перед ней стояла совсем другая женщина.

Баба Шура расплела волосы, и они сейчас развевались на ветру. В глазах — озорные огоньки, на губах — улыбка. От той старушки с радикулитом не осталось ничего. Сейчас она стояла ровно, гордо глядя на внучку и протягивая ей руку.
— Пришло время, родная, пора!

Вика не понимала, что делает, но протянула бабушке ладошку, и та крепко за неё ухватилась.
— Держись и не отпускай! Что бы ни случилось!

Вика кивнула и в тот же миг перед ней появился костёр. Вокруг него танцевали голые девушки, а с ними плясал рослый загорелый парень с козлиными ногами. Он бил в бубен, а они водили вокруг огня хоровод. В небо взлетели яркие искры, превращаясь в тонкие паутинки, сплетающиеся в замысловатые узоры.

— Прыгай! Прыгай! — кричали девушки.
— Как прыгать? Они же вокруг пляшут! — непонимающе спросила Вика.
Она ощутила, как Баба Шура сжимает её руку ещё сильнее. Видимо, пока прыгать не стоило.

Не то чёрт, не то сатир подбежал к юной ведьме, пытаясь схватить ту за свободную руку, но баба Шура что-то прошептала, и тот с недовольной миной пробежал мимо, продолжив странную игру у костра.
— Иди к нам! — кричали танцующие, а из огня продолжали вылетать искры, рисующие узоры в рассветном небе.

В этот момент карман викиных джинсов завибрировал. Хоровод застыл. Баба Шура напряглась. Вика достала телефон, увидела надпись «Юра» и сказала три слова:
— Три дня поноса!

После чего с таким же невозмутимым видом передала гаджет офигевшей бабушке, отпустила её руку и, разбежавшись, прыгнула через костёр.

Оказавшись на другой стороне, она заметила свечение, исходящее от ладоней. Вика рассматривала свои руки, а «сатир» дружески похлопал её по плечу:
— Зря ты так с хлопцем. Любит он тебя и сожалеет.
— Пусть сожалеет и дальше, — хмыкнула юная ведьма, выхватила из рук нечисти бубен и пустилась в пляс вместе с голыми девицами.
— Далеко пойдёт, — кивнул в её сторону козлоногий.
Баба Шура довольно подмигнула старому знакомому:
— Моя девка! Сразу видно, чья кровь!

***
— Отныне ты равноправная со мной здесь. Но это не всё. Нужно будет сходить к Хозяевам. В лес, на речку и к старому кладбищу. Каждому надо передать подарок, выразить уважение. Только без новомодных словечек. И не надо предлагать им сделать с тобой эти ваши сопли!
— Селфи, бабушка, — улыбнулась Вика. — Обещаю быть до безобразия канонична. Хоть в музей ведьмовских традиций отправляй. Но пить твоё зелье больше не буду. У меня от него весь день живот пучило!

***
Вика пошла чистить зубы и умываться перед сном. Взглянув в старое зеркало, она даже отпрянула. Нет, из отражения на неё глядела не та, кого она видела в озере. Просто волосы, покрашенные две недели назад в «баклажан», сейчас были солнечно-золотыми.

— Хозяйка! — прошуршал из угла домовик. Вика улыбнулась, быстро умылась, и побежала в сени, чтобы набрать чашку молока.
— Не бойся, пей, — она подвинула молоко прямо к тёмному углу, из которого на неё таращились два глаза.

Оттуда потянулась волосатая рука, утащила кружку к себе, в прикрытую паутиной темноту, а через минуту поставила назад.
— На здоровье! — сказала Вика, и умчалась во двор, расспрашивать бабу Шуру, что дарить Лешему, Водяному и прочим местным жителям.

А ещё она теперь поняла, кто заботливо заплетал ей косу, сторожил сон, и даже отгонял назойливых комаров, залетающих в открытую форточку. Вика уже любила этот маленький уголок большого и загадочного мира. А мир потихоньку признавал Её. Новую Хозяйку.



© Владислав Безлюдный

Источник ➝

Смешно, правда смешно

Один мужик, решивший жениться, расхваливает другу свою невесту.

- Она, - говорит, - и умна, и красива, и самое главное - чиста как снег.

- Да, - соглашается второй, - все так, но один недостаток у нее все же есть.

- Какой? - восклицает жених.

- Когда минет делает, чавкает громко.

________________________________________

- Официант, у меня в супе плавает таракан.

- Он не плавает, сэр, он уже сдох!

________________________________________

Муж в отчаянии, жизнь утратила для него всякий интерес!. Он забирается на подоконник и собирается с духом, чтобы броситься с 15 этажа вниз.

Вдруг из кухни выходит жена, взглянула, сразу оценила ситуацию и говорит:

- Хоть бы мусор захватил с собой!

________________________________________

Начальник пожарной охраны вразвалочку, руки в карманах, заходит в комнату, где обычно в ожидании вызова сидит бригада, и спокойно так говорит:

- Мужики, давайте собирайтесь потихоньку, здание налоговой полиции горит...

________________________________________

- Вы уверены, что он хотел выбить вам глаз?

- Нет. Скорее у меня сложилось впечатление, что он хотел вбить его поглубже внутрь.

________________________________________

Больной зашел к зубному врачу. Увидев его, доктор прямо-таки засиял от радости.

- Здравствуйте! - приветливо сказал он, - если я не ошибаюсь, это вы оштрафовали меня вчера за безбилетный проезд... А ведь я всего лишь забыл дома проездной... Садитесь, садитесь, устраивайтесь поудобнее...

________________________________________

Встречаются два мужа:

Первый: - Моя жена - ангел.

Второй: - Повезло. Моя еще живая.

________________________________________

Летит самолет. Вдруг один двигатель отключился. Через некоторое время из кабины пилотов выходит весь экипаж с парашютами. Командир:

- Господа! Hичего страшного не случилось! Hебольшая поломка, подождите немного, мы за помощью!

________________________________________

100-й этаж небоскреба. Мужик у лифта читает: "Вход в шахту лифта опасен. В экстренных ситуациях обращаться по такому-то телефону". Заходит он в лифт, хочет спуститься вниз, но вдруг лифт начинает падать. Мужик в темпе звонит по вышеуказанному номеру. Раздается голос из трубки:

- Алло, морг слушает. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх