Последние комментарии

  • Юрий Ким15 июня, 22:40
    Учитывая, что статья анонимная, написана совершенно криво, да еще с помойки ЯДзен, это фейк на 150%  Можно не реагиро...«Разве это Россия?»: Американец не поверил своим глазам, когда увидел Санкт-Петербург
  • Вероника Сосновская15 июня, 22:11
    Мама моя тоже воспитывалась в комсомольском духе, а бабушка её верующая была. Доходило до того, что бабушка её в дом ...Засада
  • Андрей Сергеевич15 июня, 22:11
    Радость в совхозе случалась...  Когда на уборку пригнали несколько дизельных "уралов", в довесок к карбюраторным монс...Водитель Камаза хотел подшутить над водителем ГАЗ-22, а получилось наоборот.

"Я такой, простите, не подтираюсь": тип понтов, который удивляет меня больше всего

Pixabay.com

Десять лет назад моего отца с острой болью увезли на скорой в урологическое отделение больницы одного подмосковного города и сделали сразу две срочных операций.

Врачи порекомендовали ему хотя бы несколько дней после операций побыть в платной палате, так как там будет легче ухаживать за ним родственникам.

Она была одна на все отделение и пребывание в сутки там стоило 500 рублей (что не слишком дорого даже для зимы 2009 года).

Там был отдельный душ, отдельный туалет, стол дежурной медсестры находился в двух шагах и всего две кровати. И если папа лежал в этой палате из-за тяжелого состояния, то его сосед на неделю лег туда просто на "уколы" и был удивительно бодр, весел и разговорчив.

Несколько раз в день после прогулки по больничному коридору он возвращался в палату и торжественно объявлял: "Не понимаю! Как можно лежать всемером в одной палате! Неужели не могут найти пару тысяч на нормальные условия!".

А когда ему предлагали больничную еду он делал круглые глаза и очень-очень громко говорил: "О, нет! Что Вы! Ни один уважающий себя человек не станет есть это! У меня все свое". Хотя стоит признать, что в той больнице кормили очень даже неплохо и другие пациенты с удовольствием ели то, что готовили в столовой.

И все разговоры его были про про то сколько он потратил на отдых, сколько платит за фитнес-клуб и про то как он не понимает как можно ездить на дешевых машинах. Конкретные цены и презрение "к неудачникам" проскакивали почти через слово.

И вот у него закончилась туалетная бумага и отец предложил ему воспользоваться своей, а сосед со своими коронными круглыми глазами и голосом оскорбленной невинности сказал: "Я такой, простите, не подтираюсь!" и демонстративно вышел в коридор. Хотя ему не предлагали предложили газету или серую из макулатуры за 3 рубля. Предложили обычную белую, двухслойную.

Отца этого история очень насмешила и он рассказал мне, что в молодости, когда ездил на подаренных ему отцом "Жигулях" и угощал гостей сырокопченой колбасой из родительского холодильника, сам себя иногда вел аналогичным образом. Но с возрастом понял, что в жизни можно быть "сегодня на коне, а завтра под конем" и стал скромнее.

Люди говорящие:

"О, ужас! Как же можно красить ногти лаком за 50 рублей!";

"Как можно покупать гречку в "Светофоре"!";

"Победой летают только нищеброды";

"Я в жизни не пойду в этот ресторан для бедных"

встречаются очень часто. Особенно среди комментаторов. Мне такое поведение кажется хамством и трехрублевыми понтами уровня детского сада: "Мне мама по вечерам покупает шоколадку за 30 рублей, а тебе за 15. Это значит что ты лох!". И по мне, так себя вести просто неприлично. А придавать такое значение уровню потребления совершенно бессмысленно.

Но... Чем дольше живешь, тем чаще наблюдаешь, что обратная моей позиция: "Стремиться ко всему самому дорогу и лучшему даже в мелочах вроде туалетной бумаги" нередко приводит к материальному успеху. Недавно на старой папиной странице в "Одноклассниках" нашла ссылку на его соседа по палате. Машины, отпуска, рестораны, костюмы — все при нем и спустя десять лет.

А однокурсница, в 17 лет со слезами выпрашивающая у небогатых родителей лаки за 500 рублей (так как более дешевые ниже её достоинства), уже давно и прочно замужем за очень обеспеченным человеком.

Люди, демонстративно кичащиеся дорогой едой, машинами, отпусками и испытывающие демонстративное презрение ко всему "нищебродскому" чаще всего добиваются чего хотят и стабильно процветают в финансовом плане. Внутренняя "высокая планка уровня жизни" является эффективным мотиватором для активных действий.

Конечно, так случается не всегда и хронические финансовые неудачники тоже могут понтоваться дорогой гречкой и туалетной бумагой из восьми слоев. Но описанная выше закономерность прослеживается очень часто...

Не отрицаю, что моя позиция "экономить при любой возможности" может быть и вредной в перспективе... Но демонстративно, с хлопаньем дверью и взмахами руками, упрекать окружающих за потребление дешевых продуктов однозначно не стоит.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх