Крупная женщина в автобусе

Крупная женщина в автобусе

Рассказываю со слов моего отца. Закат советской эпохи. Работал я тогда на заводе в три смены. Начало первой смены приходилось на шесть часов утра. Выходил заранее – ехать-то на автобусе. В то время рейсовый автобус, идущий в направлении завода, по утрам больше напоминал рабочую планерку – все друг друга знали, чужих не было, поэтому сидели и переговаривались свободно.

За много лет все так привыкли к этому, что у каждого появилось свое любимое место, никто не толкается – нет смысла, их место не займут, ведь все знают, что вон то сиденье у окошка – это место Иванова, а тут – Петрова. И лишь иногда эту идиллию нарушали «торопыги», опаздывающие на поезд, или начинающие предприниматели, желающие с утра пораньше занять место на рынке.

И вот однажды в наш автобус зашла женщина (хотя, скорее, забралась) очень крупного телосложения, лет под пятьдесят, с охапкой всевозможных сумок и авосек. Зачем и куда она направлялась – так и осталось тайной. Смотрит – присесть некуда. Скинула свою поклажу прямо на пол и выразительно выдохнула. Эмоций от граждан не последовало. Дама не сдалась и повторила звук. Откуда-то донесся недовольный комментарий: «Не вздыхай. Нам еще целую смену стоять, дай посидеть спокойно».

Видимо, женщина решила не сдаваться и воззвать к истокам мужской натуры. Произнесенная фраза на весь салон автобуса «Перевелись джентльмены!», нашла отклик в душе близ сидящего мужчины кавказской национальности. Он выдал короткую фразу, после которой места освободились по причине падения сидевших: «Мадмуазэль, это нэправда. Джэнтльмен полно, а вот мэста закончились».

Источник ➝