Крутой облом

90 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла Мироненко
    +++++)))Между прочим, они...
  • Владимир Паничев
    Херней всякой ресурс засорять.Вот скажи, что ру...
  • Владимир Eвтеев
    смешно может быть только дебилу.Медицинский долг

ВОРЫ

Воры

Решили однажды два друга - Лёшка и Мишка - ограбить магазин. Вернее, не ограбить, а обокрасть. Ведь, как известно, грабят в открытую, а тут намечалось сделать сие грязное дело тайно.

Было это ещё в начале восьмидесятых, при правлении то ли Брежнева, то ли Андропова. Стоял приятный солнечный денёк, но не лето, а межсезонье, так как на прохожих были лёгкие, весенне-осенние куртки. В парке гуляли под ручку пары, коты и собаки (эти не под ручку), голуби под ногами грызли семечки...

За парком стоял продуктовый магазин-самообслуживания. Сейчас этого магазина нет, он закрылся в середине девяностых. Потом на его месте открылся кооперативный магазин - торговали шмотками, игрушками, хозтоварами, всякими безделушками. Но в жизни всё идёт по кругу, и нет ничего парадоксального, что сейчас, на том же месте, практически такой же продуктовый магазин-самообслуживания (правда, уже не с советскими продуктами и ценами, а с современными).

Друзья зашли в магазин. О да, это был один из лучших в том районе. В нём имелись и товары на открытых полках, которые можно было самому помять-пощупать (всякая бакалея), и товары, которые надёжно охранялись продавцами за прилавками (колбасные изделия, копчёности и т.п.).

Также продавали фруктовые и овощные соки, которые разливались в гранённые стаканы из стеклянных конусов с краниками внизу, и бисквитное пирожное по 22 копейки.

Неизвестно чья именно была идея, но, взяв в магазине пачку печенья и лимонад, друзья-сообщники заодно прихватили за пазуху вафельный торт. Назывался торт "Северный" (это Мишка хорошо запомнил, потому что за пазухой он был у него). Выстояв свою очередь (куда же без неё в СССР), воришки приготовились расплачиваться с кассиршей. Коленки Мишки к тому времени тряслись уже так, что это можно было услышать! Ещё бы! Получалось, что он ворует у самого советского государства! И если его разоблачат!..

Торт, сидящий под курткой у Мишки, казалось предательски посмеивается и грозит выскользнуть из-под мышки. Очередь позади, пусть не самая длинная, но всё же очередь. Ах, как же это, оказывается, страшно!.. Мишка был бы рад провалиться сквозь землю и вернуть торт обратно на полку, но было уже поздно!.. Кассирша была уже совсем близко!

От ужаса, Мишка вспотел. Очередь перед друзьями практически рассосалась, теперь ничто не скрывало вора от кассирши!.. Стоящий рядом Лёшка уже протягивал к ней пачку печенья, лимонад и мелочь. Пот лился с Мишки градом, сердце колотилось как отбойный молоток... Кошма-а-ар!.. Минута растянулась в вечность, торт вырывался из-под мышки!.. Наконец, кассирша пробила чек впереди стоящему покупателю и повернулась к друзьям-воришкам. Мишка так и застыл в испуге.

"Она догадается!.. - содрогался мысленно Мишка. - Сейчас она потребует, чтобы я вынул руку из кармана, и тогда всё пропало! Торт упадёт на пол!.. И я тоже упаду!.. Лишь бы не обмочиться в этот момент со страху!.. А потом меня, как котёнка, возьмёт за шиворот милиционер!.. А потом поставят на учёт в милицию!.. И моя мама умрёт от стыда!.."

Все эти мысли пронеслись в Мишкиной голове со скоростью молнии. Но тут, к счастью, нашёлся Лёшка.

- Что, запарился? - спросил он друга, стараясь сделать тон голоса непринуждённым. - Жарко тут... Может, тебе лучше на улице подождать?

- Да, на улице лучше, - пролепетал Мишка, искоса посмотрев на кассиршу, и на деревянных ногах, думая, что все смотрят ему вслед, пошёл в сторону двери. Но никто его не остановил.

- Фу-у, я чуть не обмочился! - признался он Лёшке, когда они вдвоём уже сидели на скамейке в парке.

- Я и сам чуть не наделал полные штаны! - усмехнулся Лёшка. - Если бы знал, что будет так страшно, ни за что не согласился бы на это!

- И я тоже, - кивнул Мишка. - Ну его на фиг, это грабительство!

Они открыли об край скамейки бутылку лимонада, распечатали и быстро съели печенье, достали коробку с тортом...

- Ну, что, ломаем вафельный?.. - неуверенно спросил Мишка.

- Что-то аппетит пропал, - признался Лёшка. - Даже не знаю, почему.

- А мне кажется, я знаю, - нахмурился Мишка, тяжело вздохнув. - Потому что он ворованный, а мы с тобой всё-таки октябрята... Зря мы на него позарились. Чапаеву бы это точно не понравилось!

Чапаев был их кумиром. Совсем недавно они смотрели про него фильм. "Врёшь, не возьмёшь!" - показывая друг другу кулачки, кричали мальчишки, когда играли в войнушку. Но потом по экрану показали мультик про ограбление, и они решили сыграть в грабителей.

- Да уж, дали мы маху, - шмыгнул носом Лёшка. - У своего государства, как какие-то воры!.. Чапаев бы на нас обиделся... Слушай, а давай его обратно вернём?!

- Давай, - согласился Мишка. - Лучше уж остаться голодными, но с чистой совестью, чем быть сытыми ворами!

Засунув злополучный торт обратно Мишке за пазуху (его куртка для этого подходила больше), воришки опять направились в магазин.

Вернуть торт было не легче, чем украсть. Нужно было снова пройти мимо кассы и мимо всей очереди. И не дай бог кто-нибудь случайно заденет воришку локтем!.. Торт упадёт, и... Сердце снова застучало как отбойный молоток, коленки затряслись. Единственное, что утешало Мишку, это то, что он теперь не ворует, а возвращает украденное.

Положив обратно на полку (уже немного помятую) коробку с тортом, мальчишки взяли с полки ещё одну бутылку "Буратино" и снова отстояли очередь.

- Что же вы сразу-то две не взяли? - спросила кассирша, узнавшая ребят.

- А у нас денег вначале только на одну хватало, - усмехнулся Лёшка, довольный, что избавились от торта. - А потом мы её выпили, бутылку сдали, и теперь нам на вторую хватает!

Вот такая история приключилась с друзьями-одноклассниками.

Им, разумеется, было стыдно, и они поклялись друг другу, что никому о своей чудовищной выходке не расскажут. А чтобы искупить вину, решили больше не стирать из дневников двойки, а исправлять их на тройки по-честному - учась и делая домашку.

***

А ещё через какое-то время, топая по весенним лужам из школы, Лёшка спрашивал у Мишки, помнит ли тот какой большой и важный намечается праздник девятого мая.

- Конечно! - гордо отвечал Мишка. - День Победы будет!

- Ну ты и балда! - рассмеялся Лёшка, толкая друга в бок. - Про День Победы я бы тебя спрашивать не стал, я и сам знаю...

- А что же тогда ещё? - спросил Мишка с недоумением.

- Девятого мая нас с тобой в пионеров принимать будут!..

- Что?! - не поверил своим ушам Мишка. - В пионеры?!

Для любого советского октябрёнка принятие в пионеры было самым большим и желанным праздником. Красный галстук, как частичка красного знамени, у которого столько великого боевого прошлого! Красная Армия, Чапаев, Ленин!

- А ты разве не слышал? - удивился Лёшка. - Весь класс знает!.. А-а, тебя же в школе в тот день не было, - вспомнил он, - А я думал ты знаешь, что троечников и двоечников будут принимать в последнюю очередь, то есть девятого...

"Лёшка, конечно, мог и пошутить, - подумал Мишка. - Как-то уж странно, что самых плохих учеников будут принимать в пионеры в такой знаменательный день".

Но праздник состоялся!

В тот вечер во Дворце Культуры и Лёшка и Мишка (оба они ходили в вокальную группу) пели в составе школьного хора, песню про маму и какую-то ещё. Праздничный зал был полон гостей и восторга! А в конце выступления на сцену вышли ветераны, все они были ещё довольно молодые, в орденах и медалях. Произнеся напутственную речь, ветераны повязали ребятам-октябрятам пионерские галстуки и прикрепили значки, и те сразу превратились в пионеров!

Радость светилась в глазах у Лёшки и Мишки. Красные галстуки горели у них на белых рубашках, как пионерские костры! Теперь и они были причастны к великому красному знамени! А значит, и к Красной Армии, и к Чапаеву! И этот торжественный миг они запомнили на всю жизнь.


© Артур Арапов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх