Последние комментарии

  • татьяна к
    А мне тоже звонили, что подрался и сидит в полиции. Только сын в это время был за границей, да и я уже знала о таких ...Звони бабуле, она разрулит! Ответ бабушки ввел в ступор мошенников!
  • Олег Огиенко
    Жуть.СЛЕДУЮЩИЙ
  • Владимир Eвтеев
    Да враньё  всё  это. История одного неудавшегося свидания

Слышь, пацан, - произнес гаишник, - если при нас запустишь свой трактор, то отпустим и даже штраф не выпишем

Единственное сохранившееся у меня фото с этим трактором. Мы называли его "Лунцзян". За рулем сидит старший сын.  Если обратить внимание на маховик двигателя, то понятно, что двигатель запущен.

У моего хорошего друга, Ивана, был китайский минитрактор, впрочем, так же как и у меня. Мы вместе их в Чебаркуле на металлургическом заводе в начале 90-х приобрели. Видимо, в те смутные времена, когда предприятия выживали, как могли, завод заключил бартерную сделку с КНР и завез большую партию китайских тракторов.

В придачу к трактору прилагались косилка, двухкорпусный плужок, культиватор и прицеп. Занятная была машинка и простая в устройстве.. Кабины не было, задних поворотников и габаритов у нее тоже не было. Интересен был двигатель.

Он был дизельным и имел один цилиндр, расположенный горизонтально. Охлаждение - водяное, термосифонное. То есть, двигатель не имел ни водяной помпы, ни радиатора.

Сверху на нем была установлена емкость, в которую заливалось ведро воды. Во время работы двигателя она выкипала, и, по мере испарения, ее необходимо было доливать.

В общем, говоря простым языком, подобный принцип охлаждения используется в пусковых двигателях тракторов и пулеметах Максима.

Справа на двигателе был большой маховик со шкивом для ремней, с помощью которых крутящий момент передавался с двигателя на коробку скоростей.

Запускался двигатель с помощью электростартера или, в случае отсутствия аккумуляторов, с помощью рукоятки, которую в народе называют «кривым стартером».

Аккумуляторы у нас пришли в негодность уже через пару лет, а так как в те времена они были дефицитом, то основным способом запуска двигателя стал «кривой стартер»

Хороший был тракторишка, нужная вещь в деревне. Правда, когда я попытался поставить его в Гостехнадзоре на учет, то инспектор, глянув на трактор, хмыкнул и сказал, что даже номер вешать некуда, поэтому и так сойдет.

Так что я всегда, когда ездил на нем, брал с собой бумагу на его приобретение и права тракториста. С ГАИ проблем по этому вопросу не возникало.

И у меня и у Ивана, который жил в соседней деревне, были сыновья, которые, как только стали доставать до педалей, начали во всю эксплуатировать «китайца». Конечно, с правами на управления этой техники у них были проблемы, так как возраст не позволял им получить нужные документы, и в случае встречи с гаишниками это грозило неприятностями.

Однажды подобная непредвиденная встреча с экипажем ДПС состоялась у сына Ивана – Сереги.Сергею тогда было лет 12-14.

Ехал Серега на «китайце» по тихой деревенской улице, как неожиданно из переулка вынырнули «жигули» канареечной раскраски и проблесковыми маячками на крыше.

Естественно, увидев, что за рулем трактора, хоть и маленького, сидит подросток, они немедленно его остановили.

Из «жигулей» вышел сержант. Представился, как положено, и попросил предъявить документы на трактор и на право управления.

После этого состоялся примерно такой диалог.

-Нет у меня ничего, ни прав, ни документов. Я же по деревне катаюсь, никому не мешаю.

-Мало ли где ты катаешься. Прав нет, документов на трактор нет, поэтому по закону мы должны отстранить тебя от управления и забрать трактор на штрафстоянку.

К слову сказать, штрафстоянка находилась в городе, до которого было 25 километров.

- Да забирайте! Мне папка сказал, что если ГАИ остановит, то отдать им трактор, а самому идти домой.

С этими словами Серега заглушил «китайца» и уже было направился в сторону дома, как его остановил один из гаишников.

-Подожди. А как твою технику заводить?

-Как-как? Обыкновенно. Вон лежит рукоятка. Вставляешь ее и крутишь, а потом едешь.

 
Примерно такой рукояткой запускался двигатель мини трактора
Примерно такой рукояткой запускался двигатель мини трактора
К этому времени аккумуляторы на тракторе уже отсутствовали, и завести его можно было только с рукоятки.

Гаишник передвинул рукоятку подачи топлива, вставил рукоятку в храповик и попытался раскрутить двигатель. Но…он не сумел сделать даже оборота, не хватило сил.

- А тебе кто двигатель запускает?- обратился он к Сергею.

-Сам запускаю, а кто же еще?

Гаишник с удивлением глянул на пацана, который не отличался богатырскими размерами и явно уступал ему в силах.

Следующая его попытка запустить двигатель вновь не увенчалась успехом. Тут уже его напарник подключился, но и его попытки были безуспешны.

Им с трудом верилось, что подросток может запустить двигатель, который с трудом могут провернуть два крепких мужика и они посчитали, что мальчишка просто морочит им голову.

Не добившись результата, сержант с сомнением посмотрел на Серегу.

-А ты не заливаешь, что сам заводишь трактор?

-Нет, конечно.

-И прямо сейчас можешь его запустить?

-Конечно.

-Ну, тогда запусти.

-Зачем мне это надо. Я домой пошел.

Гаишники еще немного безуспешно помучались с трактором, а потом один из них произнес.

-Слышь, пацан, если ты сейчас при нас запустишь трактор, то мы тебя отпустим и даже штраф не будем выписывать.

- Точно отпустите?

-Обещаем.

И тогда Серега подошел к трактору, а потом, на глазах изумленных гаишников, взявшись за рукоятку, легко раскрутил двигатель и запустил его.

Недоумению гаишников не было предела. Как так? Подросток сделал то, что не смогли сделать они.

Но слово надо держать. Серега на своем тракторе отправился домой, а экипаж ДПС поехал за ним следом. Дома была супруга Ивана - Ольга. Гаишники поговорили с ней, после чего выписали предупреждение и пообещали , что если Сергей попадется еще раз, то трактор они угонят на штрафстоянку.

Что сказать? Порядочные гайцы попались, сдержали слово. Сейчас я уже не упомню, рассказал ли им Серега секрет запуска трактора или нет.

Все дело в том, что просто так провернуть двигатель рукояткой очень трудно даже взрослому мужику. Чтобы это сделать, необходимо было нажать на рычажок декомпрессора (не буду углубляться в технические подробности), и тогда это было под силу даже подростку.

После того, как двигатель раскручивался, рычажок необходимо было отпустить, и двигатель начинал работать. А вся хитрость была в том, что этот рычажок находился рядом с металлическим патрубком воздухоочистителя, и заметить его было трудно, а если кто и замечал, то не понимал его предназначения.

 
Двигатель один в один похож на двигатель минитрактора. Водяной бачок,(сверху), и топливный бачок, объединены в один блок. 1. Рычажок декомпрессора, плохо заметный за патрубком воздухоочистителя. 2. Храповик для ручного запуска двигателя
Двигатель один в один похож на двигатель минитрактора. Водяной бачок,(сверху), и топливный бачок, объединены в один блок. 1. Рычажок декомпрессора, плохо заметный за патрубком воздухоочистителя. 2. Храповик для ручного запуска двигателя

Когда трактор запускался «кривым стартером», то правая рука ложилась на рукоятку, а левая, для упора, ложилась на патрубок воздухоочистителя. При этом указательным пальцем нажимался рычаг декомпрессора.

Со стороны казалось, что человек кладет левую руку на патрубок только лишь для упора, не замечая, что тот еще и нажимает на рычажок декомпрессора. Вот и весь секрет!

С тех пор прошло уже более 20-ти лет. Ивана с нами уже нет , а Сергей женился на моей племяннице.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх