Последние комментарии

  • Юрий Баканов9 декабря, 22:34
    Даже читать устал. Анекдот из Одессы
  • Анатолий Попов9 декабря, 21:24
    Так ты врач?ОЧЕВИДНО ЖЕ, СОВЕРШЕННО!
  • Misantrop9 декабря, 20:48
    Пусть спасибо скажут, что вся группа не начала посылать воспитателей на х@й.Петенька в немецком детском садике

Как американский генерал решил напугать капитана российской армии, и что из этого вышло

Как американский генерал решил напугать капитана российской армии, и что из этого вышло


Мой отец последние годы перед выходом на пенсию служил на Сахалине. На самой южной его оконечности. Где именно и кем – вы поймете из дальнейшей истории.

Дело было еще в 1990-х. Стояла поздняя осень, и над морем расстилался очень густой туман. В этом тумане по навигационным приборам шел американский авианосец, направлявшийся из Японии на Аляску.

В какой-то момент его локаторы показали впереди какую-то массу, приборами пока не идентифицируемую. После чего в рубке сквозь сильные помехи раздался голос:

— Говорит М-185. Неопознанный корабль, сделайте поворот на 20° на восток, в противном случае вам грозит столкновение. Дистанция до столкновения — 8 морских миль.

Гордые американцы возмутились. С какой стати неизвестно кто предлагает им менять курс? И потому ответили:

— М-185, это авианосец Соединенных Штатов Америки «Нимиц». Предлагаем вам самим сделать поворот на 20°, в противном случае столкновение вам не понравится.

Спустя какое-то время в капитанской рубке снова раздался тот же голос:

— «Нимиц», это М-185. Повторяем. Сделайте поворот на 20° на восток, в противном случае вам грозит столкновение. Дистанция до столкновения – 7 морских миль.

От американцев пришел новый ответ – но голос говорившего был уже другим:

— М-185, говорит адмирал Шеннон Бригс, капитан авианосца «Нимиц» и командующий эскадры Тихоокеанского флота США. Масса нашего корабля 400 тысяч тонн. Немедленно смените курс – или вы испытаете на себе всю их мощь! Я не шучу — это приказ!

Спустя несколько секунд адмирал услышал спокойный голос моего отца:

— Адмирал, с вами говорит капитан российской армии Вячеслав Краснов, дежурный смены военного маяка М-185 острова Сахалин. Масса острова – 400 миллиардов тонн, и это в 1 миллион раз больше, чем у вашего суденышка. Не хотите менять курс – не меняйте. Но тогда через 10 минут во флоте Соединенных Штатов станет на один авианосец меньше. И отремонтируйте ваши приборы.

Только через минуту с авианосца пришел ответ:

— О’кей, принято. Извините, капитан Краснов. Уже меняем курс.

Источник ➝