Последние комментарии

  • Виктор
    Чушь!ДАВАЙТЕ НАЧИСТОТУ
  • Юлия М
    А если объединить эти две сказки: "красавица и чудовище" и "спящая красавица".....по сути эти две сказки одинаковы. Т...ДАВАЙТЕ НАЧИСТОТУ
  • Максим Шишкин
    У нас во дворе ни одна, даже тупая курица, равно как и её муж, не смеет так себя вести... Так уж поставлено годами. А...ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ "ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН!"

Горячая каша против законов физики. Или почему в горку быстрее, чем под горку?

Когда-то у моего одноклассника Серёжки была собака Альфа. Восточно-европейская овчарка. Сильная, умная, мощная. Мало кого принимала за своего. Только хозяина, ну, и меня заодно.

Во времена нашего детства, в конце 1970-х, было принято уважать соседей, которым почему-то не нравился загаженный двор после выгула домашних собак.

Поэтому собак, особенно крупных, хозяева, живущие в центре Оренбурга, выгуливали или в сквере выставки народного хозяйства, или – в пойме Урала.

А мальчишкам того и надо. Собаку на поводок, и – на озёра. Благо они находились в двух шагах от центральной улицы Чкалова.

По понедельникам Серёжка обычно рассказывал мне, где в выходные путешествовал с Альфой и пацанами из его двора.

Был май 1979 года. Ровно сорок лет назад. Нам - по 13 лет.

Серёжка на перемене перед уроком физики, хитро улыбаясь, спрашивает меня:

- Как думаешь, куда на велосипеде доедешь быстрее по Уральской? Из города до озёр? Или с озёр – в город?

- Что тут думать? – говорю. – Уральская улица – это горка. Из города по ней вниз, а в город – наоборот, вверх. Конечно, до озёр доберёшься быстрее.

- Ага, вот и пацаны так вчера думали, - улыбается он во весь рот.

- А что, было по-другому?

- Ещё как по-другому! - хитро щурится мой одноклассник. – Мы вчера впятером поехали на великах до Микутки. Знаешь, это озеро? Оно уже тёплое. Они купались, а я Альфу выгуливал.

- Так ты с собакой ездил?

- Конечно. Ей же побегать надо. А на озёрах ещё народа нет. Только рыбаки.

- Как же ты её выводил, если сам на велике катался?

- А что такого? У меня есть ремень брезентовый пятиметровый. Сами сшивали. Во такой поводок для велика! Я его на руль привязал и вперёд.

- А Альфа рядом бежала?

- Если бы! Её мама покормить не успела. Каша не остыла ещё. Так представляешь, Альфа за нами еле-еле тянулась. Наверно, думала, может, всё-таки повернём назад? Все уже вперёд уехали. А я сзади. Ремень размотался. Она далеко за нами, еле шевелится, меня тормозит. Пацаны ржут, кричат, давай, на буксир. В общем, еле доехал с ней до озера.

- А там?

- Ну, там-то она гуляла, как обычно. Бегала. За нами гонялась. Даже в воду полезла. Я уж думал, что она и забыла про кашу.

- Не забыла?

Серёжка довольно хмыкнул:

- Как же! Обратно едем. Уставшие. В горку. Там такой подъём, ну, представляешь… Я опять последний. Сам уже кое-как педали кручу. А сзади опять Альфа еле волочится. Надоело мне её тащить. Кричу, - «Альфа, каша остыла! Домой! Обедать!» Она сначала до меня добежала, посмотрела в глаза. Я ей опять, - «Домой! Кто кашу будет есть?» И как тут она вчесала!

На нас уже оглядывались одноклассники. Я живо представил, как привязанная к велосипедному рулю большая овчарка вдруг вспомнила про свою несъеденную дома кашу и припустилась в горку на крейсерской скорости.

- И что? Потащила велик за собой?

- Да не то слово! Как пушинку. Будто взбесилась. Сначала всех пацанов обогнала. Они кричат что-то вслед, а я даже ответить не могу. Ноги поднял над педалями на раму. Кое-как равновесие держу. Ну, думаю, если кинется в сторону, всё, приехали! Хорошо хоть машин на дороге не было.

- А как же светофор на перекрёстке Уральской и Чкалова? Она и под него проскочила? Или остановилась?

- Ты что! Стала бы она останавливаться на том перекрёстке, если б я не орал на всю улицу!

- Орал?

- Ну, конечно. «Альфа, кричу, стой, паскуда!» Ну, и так дальше. Здесь так выражаться нельзя… В общем, пацаны потом сказали, что не думали, что я столько матерных слов знаю. Да и я не ожидал. Они как-то сами из меня вылетали.

- Остановилась?

- Угу. Перед самым светофором. Там как раз красный горел. Но я думаю, что она не на красный встала, а услышала, как я пообещал, что сам её кашу сожру, если не остановится.

Серёжка достал из портфеля учебник физики и критически повертел его в руках.

- А они тут ещё доказывают, что скорость движения вниз быстрее, чем вверх. Покатались бы на одной собачьей силе…

Больше он пофилософствовать не успел, так как прозвенел звонок, и в класс уже входила физичка.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх